读书伴我成长的作文
书是一座灯塔,黑暗中为我指引方向;书是一把钥匙,为我打开智慧的大门;书是一位良师益友,在我孤独时给我帮助。
读一二年级,我开始看童话故事书。童话故事就像另一个世界,它存在于我的脑海中,每每翻开书本,思绪犹如一只被困的鸟儿飞上天际,在童话世界里自由自在地飞翔。《小红帽》、《白雪公主》、《三只小猪》……这些故事让我学会了分辨世界上的真与假、美与丑、善与恶。
上三四年级,开始诵读《唐诗三百首》。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”让我感受到了李白与汪伦之间真挚的友情。“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”让我感受到湖阴先生所居的美丽田园风光。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”让我体会到了黄河的气势磅礴。诗,陶冶了我的情操,滋润了我的心灵,也充实了自我。
到了五六年级,便对世界名著感兴趣。《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》我都看过,这些书籍仿佛一块磁铁,把我牢牢吸引住了,我常常看到不知时间。有一次边吃饭边看书,妈妈让我喝汤,我嘴巴答应了,眼睛却还注视着书本,随手端起酱油就大口地灌,结果不言而喻。
书,充实了我的生活,丰富了我的大脑,让我学会了坚强,让我懂得了不放弃。读书伴我成长,伴我走向成功!