“书籍是人类进步的阶梯。”——高尔基
成长过程中,除了家人、老师、同学以外,书,也是生活中必不可少的一部分。
第一次接触
那一年,我只有四岁,和姐姐一起去图书馆借书。一进入大门,我吃惊地连嘴巴都合不上了,那样子,直接吞掉一个鸡蛋都没有问题。过了好半天我才回过神来:偌大的地方,却安静地出奇,这让我感觉好像背后一凉,拉着姐姐的小肉手不由得攥紧了一些,姐姐似乎察觉到我的反应,连忙带我去找书。当我快要转到头昏眼花的时候,姐姐终于找到了她的目标。此时的我却被旁边的那本《大个子老鼠小个子猫》给吸引住了。姐姐见我一直目不转睛地盯着它,便帮我拿下来,说:“你想要吗?”我点了点头,姐姐随即帮我借了一个星期的时间。那是我看过的第一本书。
阅读
一回到家,我就犹如一个月未进食的狼一般,一门心思扑在书上面。虽然不识字,但我将图中的每一笔都看得津津有味。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”或许就是这样的状态吧!时间过得真快,一眨眼的功夫就到了晚饭时间,平时对饭菜味一向都很敏感的我,今天却只赖在房间里不出来。奶奶喊了我很多次我都无动于衷,弄得旁边的妈妈不得不亲自上阵把我从房间里硬生生地给“拎”出去。
找书
上了小学之后,读的书渐渐多了,妈妈便买一个大书柜给我。有一次,在家庭作业中的其中一项里,就有一个“阅读《亲爱的汉修先生》并做好注释。”一放学,我匆匆忙忙的跑回家,从一堆书中翻箱倒柜地寻找它的踪迹,可它却如同人间蒸发一般,怎么找也找不到。正当我准备“宣告”放弃的时候,突然,我看到一抹翠绿在枕头下面,我感觉有了一丝希望,我连忙跑过去,找到了!原来,是在前一天晚上被我看了之后直接丢到一边的。我的读书之旅再一次打开。
生机勃勃的春天,坐在树下读书,那是一首诗;骄阳似火的夏天,卧在空调房里读书,那是享受;金风送爽的秋天,站在稻田里读书,那是一幅画;白雪纷纷的冬天,趴在被窝里读书,那是温馨。
书,陪伴了我走过八年的春夏秋冬,它已经成为我生命中不可缺少的一部分。