深邃的墨迹顺着笔尖滑落在纸上,静静的看着这些文字,仿佛返璞归真,读书写作渐渐便成了生命中重要的风景。
读书写作像是一对挚友,如今,它们已悄然融入了我的生活,成为了心中的一方净土。
勤于练笔是写作的不二法宝。在老师的鼓励下,二年级我开始写日记。起初不明就里,但提笔了解后,我便迷恋上了它,一个个方方正正文字被我精心的排列在一起,组成了事情的经过、奇异的风景,仿佛汇成了绚丽的图片。这些故事跃然纸上,摆脱了被时间冲刷的命运,在微微发黄的纸上散发着丝丝缕缕的童真童趣。
写自己最感兴趣的东西,记录最真实的情感会使写作提升的更快。随着不断地接触新事物,我的脑洞也不断的丰富扩大着。三年级和朋友一起看书,看着看着便对文章的情节有了不同见解,我们俩一致认为情节不应该这样发展,最后决定"自己动手,丰衣足食",于是,一本小说便诞生笔下了。现在翻看,稚嫩文笔虽时常惹人发笑,但心中也洋溢着自豪与骄傲。通过写作,我语言的组织能力和段落情节的排列处理有了很大的提升,同时与朋友互相学习,取长补短,也收获了珍贵友谊。
写文章就像驾马车,要讲究技巧。初中的作文与小学有着明显的不同,初中的作文不仅要求语言流畅,记事条理清晰,还要有深度的主题。选材紧扣主旨,不落俗套的主题会使文章一下子"高大上"起来。结构也需要仔细动脑筋安排,一定要清晰明了,那些点明主旨或者引用名言的句子段落也要很明显的展示出来,我认为这点尤为重要。
善于学习,取长补短,反复修改,温故知新。每当读到一篇精彩至极的文章,我都会仔细的品味它。从语言选材到段落结构,每一部分都会深究。作文也不能只写一次,写完后都要反复修改,修改的过程就是提升的过程,每一篇文章都有很大的提升空间。还要经常阅读之前的文章,反复对比,比较好在哪,哪有进步,哪有不足,同时回顾从前的写作优点,自己通常便是最好的比较对象,自我比较也是进步的很好途径。
毛主席说过:"贵有恒,何必三更起五更眠。最无益,只怕一日曝十日寒。"那些暗自积累的的德行如春起之苗,不见其增,日有所长,如果没有坚持不懈持之以恒精神,一切都不过是一时兴起的过眼云烟。
所以,口说无益,且让我们迈起坚定的步伐前进吧!