书是我们的良师益友,更是我们的精神粮食。它会带给我快乐与悲伤,让我了解到什么是喜怒哀乐,什么是酸甜苦辣。在我迷茫的时候,为我指出一条光明大道;在我左右为难的时候,为我选择正确的方向。
我从小就与书结下不解之缘。我捧着一本书看得泪流满面或喜笑颜开,毫不夸张地说,我喜爱书达到了痴迷的程度。但我不是一个内向的人,我时常会沉迷在书的世界里,不能自拔。例如我读安徒生《海的女儿》时,小美人鱼为了心爱的王子而喝下巫婆那有毒的药水之后,每一步像走在刀尖上一样痛苦时,我心里十分悲愤;但看到小美人鱼不忍心杀害王子,甘愿自己变成泡沫式,我又感动万分。为了别人的幸福,甘愿忍受极大痛苦的精神也深深感动了上帝,上帝让她变成泡沫飞上了天国,并赐予她永远的灵魂。读到这儿,我欣慰地笑了。
读书,也给我带来无穷的乐趣。它不仅增长了知识,也是我的思维更加活跃。老师没提出的一个问题,都能被我机智地解答。一次,老师提出一个问题:“恐龙是在什么时候灭绝的?”这个看似简单的问题,但全班同学都答不上来,因为这是课外书上的问题。同学们思考了很长一段时间,我的手也举了好长时间。老师扫视了全班同学好几遍,最后还是我帮老师解了围:恐龙在白垩纪时期就灭绝了。同学们用惊讶的眼光看着我,老师也露出了灿烂的笑容。我别提有多高兴了! 读书带给我无穷的快乐,也更让我有信心迎接新一轮的挑战!
读书,还带我去世界各地旅游一番。当我读《百科全书》时,世界各地的人和事,都会展现在我眼前。我仿佛看见不远处沙漠中的一头骆驼正向我姗姗走来;一只孔雀正在展开它五彩缤纷的尾巴我还能看见远古文明呢!一群猿人正在吱吱呀呀说着他们才听得懂得话;也看见了黄道婆是怎样教古人织布纺纱;还有李世民和武则天的历史恩怨更看到了可恨的战争狂人希特勒、德国的残暴统治者威廉皇帝是如何挑起世界大战的不知不觉中,时间也在流逝,知识在增长,快乐也在我心中流淌
我要感谢书,因为读书本我快乐成长!