读书伴我成长作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,对我来说,书是智慧的结晶。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,读书要坚持不懈,必须活到老,学到老。
当我仍在咿咿学语的时候,妈妈就开始教我读书了。那时候,妈妈买来一套《动物插图拼音故事书》,每天,我对这新奇的“玩具”爱不释手,总要缠妈妈给我讲故事,学习也在这一则则生动的动物故事中开始……
幼儿园读中班的一个“六一”节,老师送给我们每人一本《新华字典》,我认识了很多简单的汉字,并在学期末班级里举行的查字典、识字比赛中均取得了第一名。小小成绩让我对查字典和识字有了更大的兴趣,每当我和爸爸妈妈出外游玩的时候,在大街上遇任何不懂的汉字,都喜欢问妈妈,还要妈妈一笔一划地写给我看。功夫不负有心人,在我上大班的时候,我已经认识了一千多个汉字,学会阅读简短故事了。
上了小学三年级以后,阅读和作文在语文考试中非常重要,而我在这两方面比较薄弱,致使每次考试,语文成绩不理想。妈妈告诉我,语文世界已不再是一、二年级时的拼音时代,你必须通过阅读课外读物来扩大你的知识面,提高知识层次。于是妈妈给我买来了《阅读先锋》,作文选、寓言故事等课外书籍,又订了学习报刊,吩咐我每天做完作业有时间就看书、看报。起初,我并不是感兴趣,每天总是在妈妈的督促下,不甘情愿地完成她交给的任务。但是不久,我却对这些可爱的书籍着了迷,不再依赖妈妈,每天不管老师交给的作业有多么的多,也总会认真地完成“任务”。从此,我又沉浸在新的乐趣中,每个周末,除了完成老师布置的作业外,剩余的学习时间就是看课外书,有时还缠着妈妈带我到书店买书、看书“充电”。在这群“新朋友”的“帮助”下,我的成绩又赶上来了,每次语文考试,我的成绩在班里总是名列前茅,而作文更是常常受到老师的表扬,被老师当作范文在班上朗读。
“宝剑自磨砺出,梅花香自苦寒来”。现在,我即将是七年级的毕业班学生,学习对我更加重要。读书、读很多有趣、有益的书是我最大的爱好:读书,增添了我的知识,开阔了我的视野,丰富了我的生活,教会了我做人的大道理:读书,使我得到启迪,将使我受益终生,伴随着我的成长。每当我徜徉在知识海洋中,我总会得到无穷的乐趣和智慧。
我喜欢读书!书籍伴随着我成长!