读书伴我成长作文
冰心奶奶曾在《忆读书》中说:读书好,多读书,读好书。
书,是打开知识殿堂的金钥匙,是治愈心灵创伤的医药箱,而读书,则是能让你畅游在知识海洋里的唯一路径。
虽然我小时候爱听童话故事,却不爱读书,甚至厌烦它。
可长大后,我却因为找到了读书的乐趣而沉迷于其中不能自拔。
高尔基说过的,书是人类进步的阶梯。这一点,我感同身受。
有一次,我有一道数学题不会做,无论怎么苦思冥想,绞尽脑汁却还是做不出来。后来,我在一本奥数书中看到了类似的题目,再往下一看解析,才知道原来这种题是这么简单,只要两三步就可以解决。
从那以后,我一有空就去看一些有关数学的书。一遇到难题我就先自己想解法,想不出来决不罢休,想出答案后再对照书上更深入地了解过程。渐渐的,我的数学成绩越来越好,每次同学一有不会的问题,就会找我帮忙解答。
“书犹药也,善读之可以医愚”这句话是西汉史学家刘向说的。对此,我举双手双脚赞同。除了课本,我还喜欢读文学名著和冒险恐怖类的课外书。当然和多数同学一样,我只要一读那些世界型的大名著就会看不懂,感到枯燥无味,想睡觉,所以我只选择有趣好玩又长见识的儿童文学名著读。
不要像那些无聊并且世界观和我们完全颠倒的大人一样,总是一副自以为是的样子说课外书除名著外都是垃圾,因为它们不仅刺激,而且还能教给我们许多道理。
例如我最喜欢的一本长篇冒险恐怖小说《外公的13号古宅》:主人公丝汀在得知所谓的“祖父”实际上是她的第13代曾祖父时,并没有气愤地摔门而去,而是更加坚定了打败魔王的决心,理由却只是想要替祖父弥补错误。它就告诉了我们一个道理:魔王算什么?世界末日又算什么?它们都敌不过亲情的力量,尽管是大自己十几倍的亲人,但两人之间的“亲情”这条线是谁也剪不断的。
现在,我已经初一了,时不时还会去读一本书读得入了迷。尽管爸爸妈妈会因为我太入迷而生气、教训我,但我还是坚持读书,因为“读书”这件事已经成为我的习惯,它已经伴我成长了好几年。
读书伴我成长,期待你的加入,愿所有学生都爱上读书。