读书伴我成长作文
书是我们的精神食粮,因为从书中不仅能学到知识,开阔视野,而且从书中还能领悟到了做人的道理和准则。每读一本好书,我们就像交了一个益友,这个益友帮助我们在知识的天空里飞翔,在智慧的海洋里遨游。
听妈妈说,我几个月的时候,她就开始给我读书,每次听故事的时候,我总是很安静,好像能听懂似的。上幼儿园了,我识字不多,妈妈每天晚上坚持给我读书,从《安徒生童话》《世界经典童话》到《三百六十五夜》,每天我都在妈妈亲切悦耳的读书声中进入梦乡。
上学了,赵老师开始给我们讲绘本,《犟龟》《爱心树》《跳舞》《图书馆的老鼠》……一本本精彩的绘本故事伴随着我快乐的学校生活,让我们这些不懂世事的孩子一下子体会到了不一样的心灵感受,学会了尊重、宽容、乐观、坚强和执着。二年级后,赵老师开始推荐我们读优秀儿童文学,彩乌鸦系列、双桅船系列、国际金奖小说、科幻小说,我如饥似渴的阅读着。我最喜欢的书有《神奇校车》《时代广场的蟋蟀》《塔克的郊外》《好心眼巨人》《第七条猎狗》《身边的科学——十万个为什么》《昆虫记》……,就这样一直坚持,我已经读了几百本书,读书,已经成了我生活中最不可缺少的一部分。
在我成长的过程中,不全是一帆风顺,也会伤心、失落,也很脆弱,可是每一次我都能坚强地战胜一切,这都源于读书,它是我战胜困难的法宝。从一本本感人、睿智和励志的书籍中,我尽情吮吸着丰富的营养,懂得了做人的道理,感悟着生命的美丽。
如果说读书让我变得睿智,变得明理,那么写作便记录了我成长的足迹,培养了我的毅力。在校讯通的博客天地,从一年级短小的口述日记,到四年级洋洋洒洒的生活记事,从一年级稚嫩的写绘作业,到四年级感悟深刻的读书心得,我坚持着,成长着,欣喜着,收获着。四年来,我多次获得河南省“阅读天使”“书香家庭”称号。
书籍是人类进步的阶梯,它让我从一个丫丫学语的小孩儿,变成了一个有文化、有知识的少年,从小到大书籍一直陪伴我成长。生活是快乐的,学习是快乐的,读书更是快乐的,所以,我要让读书陪伴我走过每一天的新生活。