成长的作文
我在读书中成长
歌德说过:“读一本好书,就是与一位高尚的人谈话。”在我眼中,书是知识的源泉、智慧的海洋,更是每个渎书人成长、发展的根基。
书是我的良师益友,她教会我很多很多。《海伦·凯勒》启迪我要对生活有信心;《绿野仙踪》引得我浮想联翩;《水浒传》则让我看到了宋代社会的众生相……
我从小酷爱读书。有时,我手捧一本画报,盘膝坐在一个不起眼的小角落里,一看就是半天。妈妈总是“没收”我的画报,怕我把眼睛看坏了。
可是,书对我的吸引力实在太大了。所以,我总是趁妈妈做饭时,偷偷拿起画报看。小时候,我有说梦话的习惯。
妈妈说:“你小时候总是说这样一句梦话‘妈妈,我要看画报!”现在想起来,觉得挺好笑。
低年级时,妈妈爸爸常带我去图书大厦买书。记得第一次光顾图书大厦时,我被里面的书之多震惊了。
我甚至想:有一天,我能够有一个自己的“图书大厦”。现在想想,觉得那时的自己好天真,好浪漫啊!那一次,我买了10多本书,有小说,有诗歌、有故事……回到家里,我一本本地翻着书。品
味一篇篇散文,仿佛一股甘露在滋润着我的心田;潜入小说的故事情节中,体验主人公的生命旅程,使我看到人生的另一面,感悟出做人的道理……
现在,我已经升人高年级,作业越来越多,但是,我还是会挤出一些时间来与书“谈话”。从前,我喜欢看杨红樱阿姨的儿童小说,她的所有书,我都看过。但
从四年级开始,我便不怎么喜欢这类书了。现在我觉得郭敬明、落落、笛安的书可以填补我心中的空白。所以,我便买了一本《左手倒影,右手年华》,觉得还不错,甚至让我着迷。每天晚上,我都会有一种喜悦感,而白天,则有一种期待感。这一切的一切,都是因为书。夜晚,当皎洁的月光泻在我的书桌上时,总令我若有所思。沐浴在皎洁的月光下,我读着书,会立刻感到肉体和灵魂的放松。我仿佛在知识的海洋中遨游,任凭海风吹动我心中的涟漪。
我应该感谢书。书不仅带给我许多有形的知识,更给了我许多无形的力量。书教会了我做人的道理,更为我指明了方向。再美的花也会凋零,再绚丽的彩虹也会消失,但只有书的力量会成为永恒的美丽。