成长的感悟作文
无论你是个小孩还是个大人,都会有一段段温馨、美妙的回忆。它们就像一朵朵小花,绚烂地绽开在心里。每次回忆起这些,都会有许多不同的感悟,或是悲伤,或是欢乐。
这是一朵友谊的小花。它披着下午三点半的阳光,绽开在我的心田,虽然经过时间的流逝,它的影子已经变得十分模糊。可却似一颗糖,甜甜地化在我心里。
她是我从小玩到大的伙伴,我们一起赏过无数春光,看过无数次夕阳,成长的路上,洒下了我们的欢歌笑语。
依稀记得,放学后的傍晚,也是我们最后一次见面。夕阳是如此动人,在那个十字路口,我和她将要告别。我恋恋不舍地牵着她的手,一步分成三步走,好似永远也不会走到分离的地方。我们谈天说地,交谈甚欢,怎么也倾吐不完内心的欢悦。晚霞如一块红绸子似的在天空跳舞,洒下缕缕红光,映在她的脸上。望着她的脸,那一刻,是那般真实,却似海市蜃楼一般飘忽。我的心中像喝了一杯甜甜的、芬芳的葡萄美酒,细细品味,却又透着一丝苦涩。
那是我们最后一次见面,此后我就搬家了。我和她的相识、相处,终将成为人生中的一段色彩明丽的回忆,搬家后我再也没有和别人一起看过夕阳。或许这就是“一生有一知己足矣”吧。
这是一朵亲情的小花。胡同里面总是回荡着我和妈妈的欢声笑语,妈妈就像我的大朋友,用无尽的爱心陪我成长。
无垠的天穹静止地临于头上,不息的海水在足上汹涌。夜静得只听见月光撒在海水上时发出的金子般的沙沙声。我和妈妈手牵手,一大一小两对脚印印在洁净的细沙上,海水很快又把它们冲淡。
妈妈轻轻地讲着“月光女孩”的故事,听得我觉得自己仿佛是那个披着月光的女孩,从天上降落到人间。
这些美妙的遐想就像海滩上晶莹的贝壳,每一个都自有一个天地。而大海,正静悄悄地谛听着幻想的足音。
如今,那一个个母亲讲的故事啊,都在我心底里奏着潺湲的乐章,那是母亲的爱在奏乐。如今,我长大了,和母亲总会爆发争吵,但又在第一时间和好。我不只一次地问着:“为什么会长大?”不过长大也好,那就轮到我给妈妈讲故事喽。
有一朵花,是对故乡的思恋。
我的故乡在湖北,这是一个美食之乡。小时候,外婆总是像变魔术似的,从厨房里端出热气腾腾的热干面。热干面的咸香在舌间上跳舞,热气窜到脸上,放肆地舔着我的汗珠。
那是记忆中的味道,是外婆做热干面时忙碌的身影,更是外婆看我吃面时慈祥的笑眼。
长大后来到深圳,再也吃不到那样的热干面了。更看不到外婆忙碌的身影。成长,总会夺走那些最为纯真、也最易得的快乐。我多愿永远做一个吃热干面的小孩啊,那样,外婆就不会老了。
十年来,每每翻开回忆这本相册,总会有不同的收获,总会感叹时光飞逝,这一路上,总是有许多香甜的小花簇拥着我,每一朵小花,都会给我带来不同的感悟。或是友情的珍贵,或是对妈妈的守护,或是对外婆的想念,它们让我成长的路上缤纷多彩。