成长的作文
蝶,很美;可蛹化蝶,却很痛。蚕“作茧自缚”,只是为了有一日能破茧而出,翩翩起舞。 ——题记
不知谁对我说过:人生就像剥洋葱的过程,每剥掉一层,味道就重了一层。把最后一层剥掉的时候,你已经泪流满面。
这话兴许说得有些沉重,有些历经沧桑的感觉,但却不全无道理。
我也一直认为,磨难是一种成长的经验,成长是一种美丽的痛。
成长很美,是的。从牙牙学语到学步走路,从红领巾到自信满怀的共青团员,从初中生到高中生,不久的将来还要进象牙塔,一切都很美好。有过敏感迷惘的花季,走过迷茫惆怅的雨季,因为这一切的可遇而不可求,永不重来,所以这一切显得格外纯真无邪而弥足珍贵。
也许,所谓的成长就是某一天你会突然发现原来说谎是不会像匹诺曹一样长出长鼻子的,偶尔说些“white lie”(善意的谎言)也未尝不可;你会感到面临的情况越来越复杂,自己身上所背负的责任一天比一天重大,自己也会越来越困惑。我们就像从充满希望、简单纯粹的“天蓝年代”,一步步走进了偶尔失望,有温暖也有冷酷的“天灰年代”;就像从仅有“黑”与“白”的双色空间,走到了“黑、白、灰”三色空间,从黑白分明到选择灰色—— 一种能游离于黑与白之间的契合色。
从量变到质变的过程是漫长的,而结果却是显而易见的。
这一切,我们看不到,但能感觉得到。
因为成长,我们学会了孤独。小时候,倘若独自在家,一到晚上便要亮起所有的灯,因为怕黑暗中的孤独。节假日里,也必定要呼朋唤友,三五成群地做游戏。长大了,才渐渐懂得,朋友固然是孤独最佳的止痛药,孤独却是心灵成熟最好的催化剂。在夜里,泡一杯清茶,把自己置于柔和的灯光下,细细品味书中的每一句话,或哭,或笑,不能自己。生命的孤独是一种很微妙的东西,我们在孤独里激情地思,面对自己,面对过去,面对现在,面对未来。
因为成长,我们学会了包容,包容自己,也包容他人。把眼泪藏进贝壳,把悲伤留给昨天。剩下的,只有会心的微笑。上帝告诉我,只有一颗包容的心,才能永远天真。天真
是一份不可多得的财富。也许就像在炒青菜时放上点醋能减少维生素的损失一样,多一份包容,才能让我们在风云变幻的社会里,多保留一份天真,一份清纯。
因为成长,我们学会了很多很多,譬如豁达、平和、宠辱不惊、乐天也许就像蚌用血泪裹出了珍珠一样,我们用各不相同或多或少的磨难学会了这些。
就像某些时候朋友离开了我们,我们会很伤感,但我们会慢慢明白,那是要我们独立生活,因为有人帮你,是你的幸运;没有帮你,是对你的公正。人生之路没有人能陪我们走完,我们只有自己成全自己。
当然,有得就必有失。譬如时间,譬如简单。当我们学会承受孤独,学会包容一切,开始思索生活的意义,想得多了,也就不再简单了。渐渐的,对生活的细节产生不了惊喜与感动,大脑神经分泌敏感激素的速度越来越慢,直到枯竭——也许很多人都是这样长大的。
我希望我不是这些人中的一员。站在十八岁的尾巴上,听着Deb对我“成熟了就容易麻木”的告诫,我希望自己慢点长大,永久拥有一颗纯真的心,一颗宽容的心,一颗善感的心。即使没有了简单,我还要我的单纯,还要我的罗曼谛克上帝不会嫌我贪得无厌吧?