快乐和烦恼是一对反义词,它们如影相随在人们的生活中。譬如,你今天很高兴快乐,明天却因为某种原因就会变得非常烦恼。快乐和烦恼,它们能使人们的心情立时三变,
在人生的旅途中,每个人从娘胎里降临到这个世界就注定都会有快乐和烦恼,烦恼有几种,有的是突如其来的烦恼,是社会的产物;有的是受别人的影响而产生的烦恼;有的是自身贪得无厌而滋生的烦恼。烦恼的人群分几种:肚子饿了没有及时吮吸到奶水而啼哭是婴儿的烦恼,那是因为他(她)还不懂事;上学后面对各种课目如何考出高分数是学生的烦恼,那是为了继续往上攀登;长大成人后如何才能选择到称心如意的爱人是青年人的烦恼,那是情爱的欲望;结婚成家后生下的孩子是否聪明漂亮是已婚夫妻的烦恼,那是超前意识太强;孩子出生后为家庭开支担忧是成年人的烦恼,那是物质欲太高;看到别人工作出色,生活富裕感到嫉妒是烦恼,那是狭隘心里作祟……总而言之,人生的烦恼无穷无尽!
人生为何有如此多的烦恼?其实无论快乐还是烦恼都是自己找的,一个人如果有着强烈的欲望,却无法实现,或者明知是无法实现的东西,却还一味执着地追求,那么,他就永远不会快乐。古人云:“天理路上甚宽,稍游心,胸中便觉广大宏朗;人欲路上甚窄,才寄迹,眼前俱是荆棘泥涂。”
人生处在烦恼之时,要学会放下,放下欲望,放下压力,放下消极,放下抱怨,放下恩怨,放下狭隘……要平静地接受现实,坦然面对人生,积极看待人生,学会顺其自然。就像古人所说的“处世不必邀功,无过便是功;与人不求感恩,无怨便是德。”放开心胸仔细想想,就会明白和悟通其中的道理。当一个人沉浸在烦恼中不能释怀的时候,快乐是永远不会出现的,因为烦恼的出现只会排斥快乐的到来。
那么,怎样又算是快乐呢?每个人对快乐的需求、内容、层次也是不同的。有的人认为:得到就是快乐;拥有爱情就是快乐;有足够的金钱就是快乐;狡诈算计成功是快乐。可是我却认为善良、宽容、理解、互帮、互爱、互尊是快乐。活着是快乐;健康是快乐;爱人是快乐;善待是快乐;知足是快乐;追求美好是快乐;有正确的人生目标是快乐……。
因为每个人的快乐不同,所以其内涵也是截然不同的。人生在世不可能只有快乐没有烦恼,快乐和烦恼是相对的,也是交替存在的。因为快乐和烦恼是一种感觉,当一个人感觉烦恼时就感觉不到快乐,感到快乐时就会没有了烦恼。
古人云:“径路窄处,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝。此是涉世一极安乐法。”
人生路途不长,生命日子太短。得与失,输与赢,荣与辱,在短暂的人生过后如同过眼烟云,不如看淡看清,心静如水看红尘,忘记过去,忘记不快,忘记仇恨,忘记名利。这样,烦恼也就解脱了!生活中,只有摆脱烦恼,远离烦恼,心情才会舒畅,心里才会感到快乐。