成长的背影作文
在我们的成长背后,有一只随我相形的背影,在失意时安慰自己,在落寞时陪伴自己,在快乐时欣慰自己,而这份永不离弃的背影,则是在成长时的磨砺与汗水。
三年级时,我们重返年级拔河第一,荣幸成为其中拔河队员的我更是喜不自胜,在下午太阳的斜射下,原本不矮的身躯,在高大背影的衬托下,更有几番自豪。自那以后,我常常在拔河时侧眼看看自己的的背影,在激烈的比赛中找寻几分昔日的辉煌。
那场漂亮的比赛,靠的是团结的打拼,塑胶地上,是整个队伍努力的背影,“众人拾柴火焰高”,只不过,我们拾的是成功的自信,举起的,是拔河第一名的奖状。
对于胜利,我久久不能忘怀,而在享受喜悦的梦里,我不幸地被现实抽出身来。梦被打碎了,而现实却还是得面对的。
五年级,我抱着那些不如意的试卷,忍着受父母的批评教育在家里痛哭,我是一个忍受能力比较弱的孩子,常常心一横,就大哭一场,我也是一个自尊心极强的人,难以接纳别人的意见,特例独行。
一次作文课上,老师拿着一沓厚厚的作文稿纸进了教室,她只抽出了上面寥寥的几张稿纸当作例文朗朗读了起来,肯定没有我,当时我的作文水平自己心里有数,也只能顶着个班干部的头衔勉勉强强挤进上流,但我又希望能被读到,可以少写一些作业,也可以光荣一把,当然,这已经成为了一种遥不可及的奢望。
看似平静的半堂课悄然过去了,老师早已将美文放置一边,一张一张谨慎地看过去,她两眼扫过,快速把优等次等分出,一个个讲评,这更加重了我心中的阴云。
终于,老师的目光在一张纸前踌躇起来,她拿起来,我定睛一看字迹,竟是我的!我紧张起来,心中仿佛擂起战鼓,怦怦不止,不知是好是坏还是蒙混过关。“汪凌岳的,呃,细节不够,‘修改’!”老师粗略看了看,并未多加点评。我自然知道‘修改’是什么意思,于是泪水,便在眼眶里打转了。
趁下课,我蹲在一个角落,低头,捂着衣袖,眼泪浸湿了袖口,为何每次都是名落孙山,我已经竭力了!那些昔日的‘朋友’呢?如今,看我不如意,都散了吗?我望望四周,随我一起的,也只有一只孤独的寂影。
看着它萎靡不振的样子,多像我呀。轮廓也描写得很精致,微驼的脊背,搭在膝上的双手,甚至,还发出淡淡的落寞。影子,就像一把明镜,不仅勾勒出你现在的模样,也藏着自己内心的情感,将情感赋予给影子,这时的影子,则是一名知己。所谓知音难觅,其实也不过就在身边。
想了这些,我彻底了解了自己现在的境遇,我抛弃了原有的模样,再次振作起来,每天自己努力的背影,其实都在一点点的进步。晚上的窗前,再没有为功课抓狂的背影,只有入眠时轻轻的呼吸声;遭挫时,没有退缩的念头,只有往前冲的背影……
在这些背影的背后,本就是我最好的成长的背影。