《沅陵县志》记载:“辰龙关县东百三十里,关外万峰插天,峭壁数里,谷经盘曲,仅容一骑……”林则徐途经于此,留有《辰龙关》一诗,述其:“重重入翠微,六月已棉衣。曲磴远垂线,连冈深掩扉。路穿石罅出,云绕马蹄飞。栖鸟不敢下,岂徒行客稀。”可见,辰龙关实乃“天下第一关”也。
而在那碧空祥云,青山绿水,古道险关拥护下的湘西门户——官庄,也一点点拨开云纱,将她秀丽的面容展现在世人眼前。
那是孕育在大山深处的宠儿。几度春秋,几度风雨,延绵的丘陵从不吝惜张开温暖的怀抱,以青衣裹之;细腻的溪水从不羞于舒展柔软的腰肢,以银绸护之。蓝天如镜,映出山麓盛开的山茶花。时光荏苒,由着那山茶花几谢几开,落于长街小巷,往来行人,步步生香。
而今,依旧是穿过那长街小巷,不同的,是脚下越发殷实的质感,身旁如雨后春笋般拔地而起的建筑,以及目之所触,街上老少日益灿烂的笑容。“描规划,调结构,铺村道,修水利,整村貌,美生态,兴事业,强组织”。一系列发展理念的落实,使那小小的官庄镇开始成长。一茶百金,茶乡深植;千金耀耀,金都坐落;万林秀丽,林海驻扎。辰龙关外,界亭驿旁,桃花庄前,游人漫漫。319国道,常吉高速,车来车往,通途南北东西。
一夕之间,官庄成了我们所有村民的骄傲。父辈不断外涌的时代已经渐行渐远,不少年轻人选择留下来。我也曾困惑,他们明明可以去更好的地方发展,为什么选择留在这。直到有天,无意中听到他们说:“去了大城市啊,才发现外面世界比官庄繁华的多,但要是真去了,才发现还是自己家乡最适合自己。这儿才是我们这辈子的归宿哩!”
露从今夜白,月是故乡明。一代新人选择了坚守。
而我们,作为后现代的青年,从这里起航,有天终将飞往远方。可我们知道,不论自己身处何方,最怀念的都将是那口蒿子粑粑,那味毛尖茶,那朵山茶花,那声亲切的“我也是官庄出来滴!”
但最后的最后,我想,我或许会如沈从文《边城》所说的:“每一只船总要一个码头,每一只雀儿总得有一个巢”般,从这起航,亦从这归航。去选择像我们一代又一代的先辈们一样,不断建设我们美丽的家乡。
而这,需要我们每一位青少年努力奋进,从当前做起,好读书,读好书。要知道,只有不断丰满自身的羽翼,才可翱翔蓝天,守望家园。
记住,日头没有辜负我们,我们也切莫辜负日头!