目前发现,静静坐在那里,安静的想一想,考虑些东西,真好。
山中,离得远远的城市的喧嚣。小时候和爷爷奶奶住在一块,早上天还没有亮就去爬山。走在小道上,依偎在奶奶身旁,静悄悄的,哪个也不说话,安心听鸟鸣。爬到一个小山顶,坐在石头上,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。我就看着更远处更高的山,遥望过去一片碧色,偶尔飞过的燕子和麻雀低声细语的叫一声。我静静地坐在那里,赏析、感受大自然的鬼斧神工,领会着“采菊东篱下,悠然见南山”的神韵。忽然想通了古时候诗人中的陶渊明、李白为什么对自然这样的向往。那是一个真的的净地,被人心如止水,变得本真、单纯。那是一种只有拥有高尚修养和情操的人才有些,对精神圣地的向往。静静坐在那里,考虑些东西,真好。
雨中,细品自然的馈赠。夏时多雨,撑一把伞,到外面散散步,听听雨中被人留恋的呢喃。看,这眼前的雨下得这样气势磅礴,如战鼓隆隆,毫不容人忽略,宛若古战场的重现,飞奔的战马嘶鸣着、怒吼着、咆哮着,仿佛要用铁蹄踩死敌人,它们飞奔着、跳跃着,仿佛要踏住远处那道闪电。相比起势大如洪的雨,绵绵细雨之中蕴含着独到的韵味。想象一下,轻轻点点的细雨柔柔缠绵的从天空滑下,轻敲在青青竹叶上,发出干脆的一个声响,竹叶上下颤动,受着自然的洗礼。仔细想想,在大家求学路上,要经历很多的大风大浪,风风雨雨。在雨中,不放弃,不气馁,体味大雨之中的气势磅礴,品读细雨之中的柔肠百转。漫漫生活路,静静坐下,考虑,回想,大家要经历更多的风雨,只有像那战马一样有冲出风雨,追随梦想的勇气,像那竹叶一样有面对挫折的大度,才能了解“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真谛。
书中,引起跨时空的共鸣。 “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”念书的人不少,但得到这“黄金屋”,领会到这“颜如玉”的人又有几个?看完一篇文章或一本书籍,轻轻合上书,抬起头,看看窗外的蓝天,静静想想,不要让一段文字在脑中只留下一片影。文字记载了历史,传承着文化,诉说着精神,引起着跨越时间和地域的共鸣。念书时,可能由于一个词汇、一个句子、一段煽情的对话,一个真情流露的体现而感动落泪。试问,你会随便让它们溜走吗?我想不会。文字虽是容易的几笔、几画,但它承载了太多,太多。静下来,想想其中独有些韵味。是对常识更进一步的推敲,是学习的更高境界。可能,某个不懂的地方在考虑时便顿悟了。常考虑的人,往往了解比其他人更多的东西,日渐长大的我,愈加领会到考虑的妙处,考虑的可贵。
静静坐在那里,考虑些东西,真好。