我是个爱读书的小女孩,每次,我拿到一本新的书,就立刻跑回书房看了起来,这不,我从图书馆借来一本《鲁滨逊漂流记》就迫不及待地阅读起来了。
读了一会,我觉得有些词语看不懂,就拿了词典查了起来,这样才使我养成了一个遇到不认识的字要查,遇到不理解的词也要查的好习惯。我花了几天的时间把这本书看完了,这本书主要写的是一个名叫鲁滨逊的人不听父母的劝告要出海远航,有一次,他们的船出事了,鲁滨逊被海水卷到了一个孤岛上,都好几天了,鲁滨逊什么都没吃,什么也没喝。正当他绝望的时候,他看见了那条被废弃的船,他跑到船上去,把日常用品和枪都从船上搬了下来。随后他又挖了一个山洞把这些东西放了进去,鲁滨逊在这样的情况下,生活了近30年。终于,有一天,一条船来到了这里,把鲁滨逊带走了。
他那种敢于同恶劣环境作斗争,热爱生活、热爱生命的精神深深地感动了我。他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救出来。他就是勇敢的探险家,航海家,鲁滨逊。他凭着顽强的毅力和永不放弃的精神实现了自己的梦想,永不放弃我从他身上学到的。鲁滨逊长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到现在的一些人为了一些小事情就有了轻生的念头,跟鲁滨逊比起来,我们现在的生活是多么的丰富多彩,所以我更要珍惜这美好生活,遇到挫折时不要轻易放弃,想一想鲁滨逊当年的困难,我们的这点挫折又算什么呢?纵使生活中存在着千千万万个挫折,但也同样存在着许许多多的精彩与幸福,只要我们去挖掘就能发现。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功是决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”正是这一句话使我明白了为什么他不放弃,因为他生存的念头不许他放弃。
读书让我养成了许多好习惯,从我会读拼音时妈妈就买了许多有拼音的书让我阅读,在散步时,马路边上总会有一些店的招牌,我如果看见了,就要爸爸妈妈教我念,然后记在脑子里。以后遇到这些字就不用看拼音了。现在,我长大了,遇到不认识的字就不可以问爸爸妈妈了。应该查字典或词典,也不能再读有拼音的图书了,我应该读一些名著,知道一些名人,在考试时平常的日积月累就非常重要了,我每次都能过关,因为我平常看的书多,知识当然就丰富了。
我爱读书。