一滴清水,可以折射太阳的光辉;一盏明灯,可以帮迷途的人重返光明;一本好书,可以净化一个人的心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,像一种力量支撑我度过每个困难,这本书就是《假如给我三天光明》。 在我们这一代,也许童年是飘溢着欢乐的,是响着银铃般笑声的;也许我们在童年之中找到的只有无忧无虑;也许我们的童年是绚丽多彩的、傻趣横生的……但是海伦·凯勒的童年呢?她的童年非一般人所能忍受的:在她的世界里,只有无尽的黑暗与令人害怕的安静!
海伦的不幸,不对,对海伦来说,与其说是不幸,不如说是她的劫难:出生仅十九个月就被病魔夺去了声音和光明。使原本健康的她永远只能与黑暗、寂寞为伴,这个无声无影的世界曾经带给她无尽的彷徨与无助。但是幼小的她凭着乐观向上的精神没有向现实低头,没有向绝望屈服。依然保持着对生命的热爱,对生活的向往,也正是这从天而降的厄运,锻炼了海伦凯勒那顽强的抗争精神和不可动摇的坚定毅力。从此,一段不朽的传奇便开始了。
人生是一条弯弯曲曲的河流,有急流,有险滩,不可能都是一帆风顺的。而面对挫折和失败,海伦是在逆境中做出了出色的成绩,这靠的是什么?是海伦的顽强抗争精神及她的坚定毅力!人生的转折点往往就在坚持与放弃之间抉择的一瞬间,而海伦毅然无悔选择了坚持。 “不经历风雨,哪能见彩虹”,世界上最精致的瓷器都要经过多次熊熊烈火的锻造。那些一帆风顺的人,是不可能品尝出苦难的艰辛,更不可能获得真正的成功。命运往往总在最艰苦的逆境之后出现转机。不到最后,任何时候都不要放弃希望。成功根本没有秘诀,如果有的话,就只有两个,第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想要放弃时候,想起第一个秘诀,照着去做。坚持到底,永不放弃!海伦就是靠着这其中一个秘诀,从一个残疾人变成成功者!当我们也面对失败时,一定要记住一个信念:失败只是一次暂时的没有成功,只要不服输,努力奋斗,失败绝不是永远的定局,只要穿过这只纸老虎,成功就出现在自己的面前!
人生的道路上总会有绊脚石,有的人搬起来后,准备搬开,可一不小心,松了手,石头又砸到了自己的脚,多数人选择了坐下喊疼,而能像海伦一样忍痛再次搬开石头,奔向终点,走向成功的有几个? 苦难是人生最后的试金石,往往希望就躲藏在绝望的背后,让我们搬开失败与挫折的石头,全力奔向成功的终点,拥有不朽的人生和精彩的生命!