我较喜欢书,也还喜欢看书,但却不够勤,好玩,所以小学的大好时间就都荒嬉了,一直没有真正看过什么书。直到中学时期,才知道发愤,却已晚矣,再也没有以前那样充裕的时间了,便挤时间,大部分还是在睡前,因为还是改不了好玩的习惯无法在白天静下心来看一本书。而晚上看书却引起了视力下降,便被母亲禁止了,我得另选时间了。
我记得我看的第一本真正的书是《格林童话》,内容易懂,再加上我想象力较强,似乎身临其境,恰似在看电影,这也许是爱上它的一个主要原因。之后又买来了《安徒童话》,两个国家的人写出的东西自然会有所不同,《格林童话》似乎更精彩一些,而《安徒童话》却显得过于平淡,便没有坚持读完。
直到上了小学五年级,才知道书原来是有寓意的,它可以反映许许多多的问题,这让我对书有了一种新的看法。书的内容并不能仅仅从它的文字去理解,要结合整体,看它所反映出的内容。终于理解了《西游记》的作者之所以塑造,诸多神通广大的人物,原来是因为希望当时社会中能出一位孙悟空这般智勇双全的人来打暴不平,锄奸除恶,为当时天下百姓出一口气。
其间看过一部常识性的书的一部分,它的名称为《可怕的科学》,因当时没买到全套,一共有六十本,而我却只买了几本,单听名字,便知又是外国人的,里面诙谐的语句常令人发笑,而笑之后,却就能了解到很多自然科学,我个人认为,这类书很适合青少年的学习之余阅读,既可以放松,又可以增长见识。
六年级时,顺应母亲的心意,我又看了高尔基的《童年》,从中我了解到了过去俄国社会底层人们的生活如此之悲惨,懂得了珍惜我们今天幸福生活。
同年,身在外地的舅舅又给我寄来了三本散文,分别是梁实秋、林语堂和周作人的,还嘱咐,按顺序者从梁实秋的开始看,最后再看周作人的。自从看过梁实秋的散文后,再也不觉得写作文有那么难了,甚至有时还非常乐意去写作。
上了初中,我才开始渐渐地看起古典名著,先是看《三国演义》,大约能够看出是什么意思,却总是看了后面忘记前边,所以,一直就在前十几回间徘徊,就此作罢,打算日后古文基础更牢固了再去看。又拿起了母亲经常看的《红楼梦》,看得仍然很慢,现在才到第十回,但我深知,此小说并非彼小说,囫囵吞枣绝对无用的。
书已经伴我走过了十来个春秋,读书不仅让我增长了知识,开拓了视野,还极大地提高了我的写作水平。书已成了形影相随的好伙伴,将陪伴我一生。