今天晚上妈妈给我们全家做了豆芽炒白菜,我吃得津津有味,忽然我脑里冒出了一个想法:为什么一颗小小的绿豆能变成一根又细又长的豆芽呢?这个问题让我很好奇。吃完饭后,我向妈妈寻求答案。妈妈说:“你自己种一下绿豆不就知道了吗?”于是我连忙去厨房抓了一把绿豆,然后把绿豆放进一个透明的杯子里,再放入干净的水,完全没过绿豆,让绿豆浸泡在水中。做好这一切后,我就迫不及待地开始观察绿豆。可是过了好长时间,我发现绿豆什么变化都没有,它们只是静静地躺在那里,呼呼大睡,不知什么时候才能睡醒。我开始着急了,嘴里不停地默念:“小绿豆,你快点长呀!快点长呀!”
第二天,我来到阳台上,发现绿豆们都长胖了,它们喝足水好像在对着我笑呢!有的绿豆胖得裂开了一条缝,像拉开了外衣的拉链,露出了白白的肚子;还有的绿豆没有裂开,好像有点害羞,不肯给别人看呢!
又过了几天,我来到杯子边发现,呀,小绿豆都发芽了!长长细细的芽,有的只有两三厘米,有的已经有三四厘米,最长的有五厘米啦!小绿豆的头上还冒出了一个个黄黄的东西,可爱极了!
看到自己精心培育、细心呵护的绿豆终于长大了,我的心里满是开心和成就感。