小时候,当我咿咿呀呀地叫出“妈妈”时,语文成了我的启蒙老师;孩童时,当我将第一颗苹果递给爷爷时,语文成了我的品德老师;少年时,当我大声朗读出自己的第一篇作文时,语文成了我的作文老师。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”语文使我揭开了这洁白的冬的面纱,留下冬天永恒的记忆。"晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这是语文对秋的赞颂。我了解秋的壮阔,秋的蕴藉,秋的激荡澎湃。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”夏日的激情,夏日的豪迈和酣畅,使我思绪飞扬。”随风潜入夜,润物细无声。”这是语文为我展现的一幅栩栩如生的春雨图,春雨的缠绵与奉献,春的五彩缤纷,盎然与生机为人们所知。
走在小桥流水旁,叮咚叮咚仿佛是语文在为我演奏,这里有语文的足迹。我看见那一块石碑上的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”我就知道语文曾经来过。
就连电影作品里也有语文的身影。《赤壁》里的诸葛亮,孙权,还有的变化莫测的难以攻破的八卦阵都是语文的魅力杰作,而我便爱上了它。
当我走近灿烂的文学作品时,我发现语文早已躲藏在里面。保尔柯察金,鲁滨逊,梁山好汉,这些都是语文成功塑造的人物形象。
语文开启了古代与近代文明的大门,“造纸术”的发明也就诞生了语文,“印刷术”的产生意味着语文的传播有了开端,文明的发展更近了一步。我们学习语文就是语文的传播。
生活处处有语文,语文时时伴随我。语文见证着我的成长,它在我的漫漫人生路中有着很重要的意义。