语文伴我成长作文600字
牙牙学语时,我跟着爷爷学习“a、o、e……”小学时,我背诵“床前明月光,疑是地上霜……”
中学时,我伴随王朔,韩寒遨游文学世界。语文就如同我的影子,一直伴随我成长。每天清晨,我总是伴随着“书”醒来,然后和李白共同领略“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的思乡之情;和王维共同感受“深林人不知,明月来相照”的淡泊心情;和吴均共同欣赏“鸟向檐上飞,云从窗里出”的有趣生活。烦恼时,我幻化成庄周梦中的彩蝶,云淡风轻的怡然起舞;高兴时,我放白鹿于青崖之间;失意时,我又成了特意短笛中的闲云野鹤。
语文,让我学会调试自己的心情,做到了“宠辱皆忘,看天上云卷云舒。”“有朋自远方来,不亦乐乎?”教会我对待朋友要热情;“岁寒,然后知松柏之后凋也”教会了我做人应该品质高洁;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”教会我想成功要有大志向……语文,教会了我怎样做人。在《童年》中,我知道了生活的艰辛,人性的力量;在《社戏》中,我知道了民风的淳朴,童年的美好;在《卖火柴的小女孩》中,我知道了我生活的幸福,祖国的伟大……
语文,让我明白了真善美假恶丑。王朔、韩寒、余秋雨、杨红樱是我崇拜的对象,他们的机智、幽默、犀利、聪慧让我叹服的不得了,我想象着有一天我也要成为他们那样的人。语文为我打开了一扇窗,让我看到了外面的世界是多么的精彩,她诱惑了我,改变了我,让我的思想发生了天翻地覆的变化。
我知道,今后的道路上,我会一直和语文同行,让语文伴我成长!伴我走向成功!