成长的作文
人生如一棵不断茁壮的树苗,倘若安于现状,不思进取,根只会浮在土壤表层,不堪一击。只有勇于往深处探寻水分,才能愈加牢固,坚不可摧。
新学期的第一次考试,一向成绩还算优秀的我就表现出了过人的一面。当我的名字高高地挂在榜首,分数也远超后几名时,我高傲地向所有人说道:“看吧,这就是智商高的优势,这种差距,你们是永远无法弥补的。”我嘴角轻挑,轻蔑地看向他们。“别太狂妄了,我们迟早会超过你的!”我看到一位同学站了出来,眼神坚定地望着我。然而,我对她的威胁嗤之以鼻,“切”了一声走开了。
让我没想到的是,他竟真的在努力实现他的承诺。很多时候,总能见到他在位置上奋笔疾书的背影,日复一日,坚持着坚持着。但高傲的我每次经过他身旁,总会嘲讽似的对他说:“切!放弃吧,没用的。”每次说完,总会有种居高临下,爽歪歪的感觉,可不知怎的,面对他坚定的眼神时,我的内心突然有一种莫名的紧张感。
终于,那天到来了。期末成绩出来了,他的名字将我的名字重重压在了下面,我无法相信自己的眼睛,我哭了,有泪不轻弹的我哭了。他走了过来,拍了拍我的肩,说:“你的智商的确很高,我十分清楚我的天资不如你,但我始终坚信,一切能力都可以通过努力培养。学习是一辈子的事,成长,亦是一辈子的事。”
我愣在了原地,陷入沉思:也许,我真的错了,我曾执着于天赋,关注着那些一成不变的事物,却忽略了人的成长。回头想想我的成长经历,却发现我现在取得的仅有一点成绩,不是也来源于先前的努力吗?而我却愚蠢地将一切归结为是天赋,是智商。我惭愧地低下了头,默默拿起久久未翻动的参考书。
是啊,人不就是一棵苗吗?只靠自身的养分维持生长,如何能长成参天大树。只有不断挖掘,摒弃对天赋的偏见,才能根深蒂固。努力拼搏,不断向前,是我一辈子的事情。
窗外,绿树发亮,雨后的绿色真是最有生命力的绿色。我愿用最美的成长抚慰曾经的这份伤,让我的成长之路多一份鲜亮。