国有国法,家有家规。中国是个泱泱大国,礼仪之邦。华夏五千年的传承文化流传至今,在众多良性环境因素影响下的我们必须要做一个合格,高素养,品德高尚的中国人。
家规是用来小范围约束生活成长中的不良行为。它可以在第一时间让自己意识到所犯错误加以改正,进而创造出一个理想化的完美人生。
下面就说一说我们家的家风:艰苦朴素、有理想、有目标、有奋斗……还有家训:诚实守信、自强自立、勤俭节约、助人为乐……话不尽,说不完啊!哎!此处也只有省略许多字了。总之所说的这一切都是为了向善,向上,向美,展现崇高品德和精神风貌的正能量。
爷爷,奶奶,爸爸,妈妈都是我的学习榜样,爷爷奶奶勤劳一生,每时每刻忙碌不停,日复一日年复一年,变化的只是他们渐渐沧桑的容颜,而不变的却是他们无逸无歇的一天。作为还算勤奋的我决不否认他们对我的渲染。我悟出,‘世间自有公道,付出自有回报’的道理来。用爷爷的话说,一分耕耘一分收获,多劳多得啊!
再说说爸爸妈妈,也许是社会的变更,时代的不同,造就了他们与他们的不同。妈妈的主题是诚实守信,妈妈经常教导我为人要讲诚信,切勿许诺轻言,用你的所做来兑现你曾经的诺言,加强人与人之间的彼此信任。人和——可为自己创造出现实生活中最佳的生存环境。
爸爸的招牌是助人为乐,爸爸的个人签名是‘帮助别人,快乐自己’爸爸在哪人缘都很好,我知道这和他为人之道的点滴行为脱不了干系。爸爸用歌词教导我‘请让我来帮助你,就像帮助我自己。’大肆发扬他的助人为乐精神,我的老爸真伟大。
俗话说‘说的不如做到,要做就做最好’呵呵,又有点像歌词了——步步高。对,做人就得是步步高,越做越好。家规在我深深的脑海里已形成了牢牢印记想想我的将来。铭记家规,为我奠定坚实的基础。此刻,我决心为成为国之栋梁而加倍努力……