成长作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。然而,淘尽的是英雄的事迹,淘不尽的却是后人的英雄情结。中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的文学名著。它是我最喜欢的一部经典著作。其魅力所在,便是让我有了很多人生感悟,而这些感悟定会伴我成长。
作品中刻划了近200个人物形象。而每一个栩栩如生的形象都给我们留下了深深的印记:诡诈的曹操,谦逊的刘备,谨慎的孔明,心胸狭窄的周瑜,每一个人物都具有不同的性格。而我最喜欢也最敬佩的人物便是关羽。关羽是公认的忠义两全的典范,是忠实与诚信的象征。他投降曹营时,虽受尽礼遇,但仍心向刘备。关羽的战功非凡:温酒斩过华雄,过五关剁六将。这些都无不展示着关羽的英雄气概。最让我震惊的便是他刮骨疗毒的场面:他为守城被乱箭所伤,名医华佗前来诊治,说要刮骨去毒才可病愈,关羽即伸臂给华佗医治,开始刮骨,血流盈盆,而关羽却一面食肉饮酒,一面与马良下棋,神态自若,似乎没有疼痛的感觉。何等坚韧!何等令人敬佩!我掩卷沉思,平日里一点点小伤就吵得父母不知所措。长此以往,我们将如何面对生活中的挫折?如何在人生道路上勇往直前?
关羽忠诚、坚毅的性格才成为后人赞誉的“古今良将中第一奇人”。性格关系着成败。在现实生活中,我们也要忠义,要诚信,要坚毅。诚信是一个人的永久身份证,所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!让我们坚强起来,去迎接充满挑战的未来吧!
相信经典作品带给我的精神食粮,定会让我受用终生。