成长作文
“昔孟母,择邻处。”吟哦此句,在感慨为孩子着想的无私母爱的同时,也可见环境对人的影响确实不小。若没有这“择邻”的母亲,只怕今日也无这贤明的“亚圣”。
环境对人有着影响,这一点毋庸置疑。在生物学中,生物的表现型与环境有着密不可分的关系。那么类比可得,人的素质高低,品质好坏也应与环境相关联。“人之初,性本恶”一言也不无道理,若放任孩子自己成长,他也许心地纯善,但必不了解何为何不可为,所欲无甚于生,所恶无甚于死。
但是否环境便是影响好坏的唯一因素?显然不是。若是,文天祥则不会在受降乱世写下“留取丹心照汗青”的绝句;若是,东坡应在黄州一蹶不振;若是,子美应在国破山河之时便放弃了挣扎,哪里还有“大庇天下寒士”的夙愿。
泱泱华夏,漫漫长河中,因为不肯屈从环境,因为被教育过人有所为有所不为,故而这个民族,这份历史,这份骨气,一直延续,至今长盛不衰。
而今社会中有许多家长,想让孩子上好学校,想让孩子进入重点班,无非也如孟母一般,想让孩子所见所闻俱是好的,耳濡目染,学习到的都是优秀的。无可置否,这里面蕴含着一份望子成龙的期待,是一颗爱子之心。但是有些家长过了头。
过于强调环境对人的影响可能会造就一个人云亦云的社会。环境会给人造成影响,但并非能决定人的高低。最终我们会变成什么模样,还是取决于自己。《破产姐妹》中有句话很出名,“你是谁取决于你的DNA,但你会变成什么样子只取决于你自己”。
所以,别去羡慕你身边的富二代了。劝君莫羡解语花,腹有诗书气自华。