在我们学校的校道上,种着两排大叶榕。每一天,每一季,他们都呈现出不同的风情。我好奇地观察他们的变化,仿佛自己也融入这片绿色的世界,感受到生命的力量。
经过一个寒冬,大叶榕把自己身上的叶子差不多都脱光了,枝干上没有树叶的遮掩,光秃秃的样子,显出几分沧桑。
初春的一场雨,淋湿了万物生灵。我惊奇地发现:大叶榕的树干话题有了几片小小的嫩芽儿。嫩芽软软的、红红的,一不小心就像要掉下来似的。我告诉风:“请放慢你的脚步,不要吓到这些可爱的叶宝宝。”
没过几天,大叶榕的嫩芽迅速地长大、变绿。噢!叶宝宝长大啦!他们顽皮地拍打身上的露珠,我高兴地伸出手去接,凉凉的,一会儿便化在手心里。
连日的雨,打着伞从树下经过,忘了这片绿色。一天,天突然放晴。抬头一望,哇!大叶榕已经长得非常茂盛。阳光用力挤过密密的树叶,透过斑斑点点。我伸手想抓住他们的影子,可风一来,他们就东躲西藏,我怎么也够不着!
大叶榕显示出顽强的生命力,每一片嫩叶,都寄予新的希望。岁月刻在他们的年轮上,而我们经过的每个脚印,都深深地烙在他们的记忆中。