博雅,意为学识渊博雅正。语出《楚辞招隐士序》:“昔淮南王安,博雅好古,招怀天下俊伟之士。”
博雅,是民立中学的校风。民立中学也一直力求把学生培养成博雅的人才。每年都会开展一些教育活动,其中,人文素养大赛就是一个很好的舞台。而经过在民立中学四年的初中生活,受到博雅校风的熏陶,我也参加了一些活动,充实自己,让我能够成为一个博雅的民立人。
我曾有幸参加过第一届人文素养大赛,那场比赛至今让我记忆犹新。我和我班级里的另外三名精英学生一起组队参加比赛,一路上我们发挥良好,有惊无险的挺进了初中部决赛。这让很多小看我们的对手出乎意料,但仔细一想,又在情理之中。终于到决赛了,各队都拿出了看家本领。第一轮是关于学习的一道选择题,我们派出了学习委员来回答,只见她“兵不血刃”,轻松地完成了任务,不过第一轮并没拉开差距。第二道是一道常识题,我们的班长也圆满地完成了任务。下面的一道图像题,由我上场了,我向来对色彩十分敏感。站在台中央,我心里也有一丝紧张,但看到同伴们坚信的眼神,我又充满了信心。仔细地看着画面,并且认真听解题目,我也不负众望地为团队带回一分。最后上场的是我们上通天文、下知地理的队条长了,队长出马,自然是不费吃灰之力地完成了任务。四轮战罢,还有一组选手与我们旗鼓相当,我们不得不进行了残酷的“白刃战”————抢答。最后是一道综合题,队长说他会做,于是我们准备好要抢答了,但不幸的是,这道题让对手抢到了,并且也答对了,这相当于直接宣判了我们“死刑”。但我们并没有过分的沮丧,因为我们在为对方喝彩的同时,也同样享受到了比赛的乐趣,这也正是比赛的主旨——博雅所要表达的内容,即要虚怀若谷。既要争取胜利,也要为别人的出色表现而鼓掌,这正是“博”字最好的体现。
正如我们校风——博雅一样,我们要争取成为一个德、智、体、美、劳全面发展的人。