成长的作文
我一直以为随着年龄的增长,自己的生活也会随着年龄的增长发生相应的变化。直到过完高中经历了18岁,我才意识到高中三年于我来说与初中三年并无多大差异。
这时候我开始反思,成长的定义是什么呢?是传统意义上年龄的增长吗,显然不是。
初高中上课跟同桌说悄悄话,吃饭跟小伙伴搭伙,甚至上厕所也要拉着小姐妹的手一起去。一个人去的话宁愿憋着,这听起来可能有些夸张,但是初高中的我确实是这样的;惧怕孤独,一个人走路走得特别快,尤其遇到周围都是人时我走路甚至不知道自己手脚放在哪,在心里不断想以什么姿势走才不会被嘲笑,我也不懂我的心思为什么会这么敏感,我又是这么不自信。有段时间网络上盛行划分孤独等级的各种文章,我想了想,我几乎干嘛都有朋友陪,算不上孤独人士,但心里还是觉得空落落的。
暑假,我出去兼职自己租了出租房。找出租房时,我跑了很多地方找房子,大多数房子最短也要租三个月,而我只租一个月,一直找不到合适的房源。前两天我疯狂面试,面了一个心仪的,但是没找到合适的房子就没敢立刻入职。在我同学那住了两天,第二天白天她出去上班的时候,我就离开瞎晃悠,等她下班的时候我再去她那,小心翼翼。那种整天空荡荡的在街边晃悠还不知道往哪晃悠的感觉真的很难受,仿佛自己被这个世界抛弃了。之后在终于电话联系上了一个愿意把房子租给我一个月的房东,再三确认后,第二天我就去上班了,晚上上完班,就去房东那把房定了,当时记得我只有一个床单等简易的东西,从房东那借了一个准备扔掉的旧褥子,把自己的床单铺上去,我六点下班,路痴,用着地图依然跑错了路,八点多才找到房东这,收拾完已经十点了,突然想到我还没吃饭,但是太晚了又不敢出去,就躺那玩手机。那时候虽然很饿但是我心里想着自己有了住的地方,心里就很踏实。刚开始每天回来我都会特别开心,心里想我不管这房子好坏,现在它就是我的一方天地,是我下班就知道该往这个方向走的庇护所。休息日,我有时候会出去吃东西逛超市,但是无论我去哪儿我最后都是回到这个地方。跟找房子时那种城市很大但是我不知道目的地在那,一直绕一直转的感觉比,现在就是一个词踏实。上班期间我一个人上班,一个人下班,晚上自己看看剧去睡觉。
我突然想高中的我们总是腻在一起,是因为没有手机嘛,假如学校不禁带手机,我们会不会相顾无言,成为典型的低头族。我又在想在学校有人陪可能因为我们的生活频率相同,每天同样的时间去上课去吃饭,所以一起吃饭回寝室很正常,你需要她的陪伴她需要你的陪伴,大家都需要陪伴的话,找个伴似乎也不是难事。但是不在一起时,大家都有自己的生活,处于不同的生活环境,接触不一样的人。时间久了,联系慢慢减少;刚分开时遇到有趣的事还会相互分享,时间久了呢,还会吗?我也不知道,毕竟我们才分别了几个月。
通过这次暑期上班我体会到了一个人在外的心酸,同时也佩服自己的坚强,刚开始的我总是担心我一个人在外行不行,事实证明当你遇到困难时,没人替你解决,但是生活会推着你把一个个摆在自己面前的大石头搬走,即使这个过程比较艰辛,但值得!