成长作文
成长,总让人无法捕捉到一个时间点,如同幽谷中潺潺的细流;但即使再不起眼,我们也能觉察到细微的变化,听到溪水叮咚的旋律。成长的道路上,无论旋律婉转激昂,我们一同谱写。成长,我们在一起。
假若人生是一个跳跃的音符,那成长就是坚实的符头。当符干旋转,当符尾摇曳,它总能点出梦中的音调。有梦,才有跳动的音符。
回想两年前,那个曾经令我们引以为傲的班级中,我只是最普通不过的一员;6班的旋律中,那个属于我的音符停滞在不起眼的中音区,符头的中心逐渐变白,音符也不断地延长。三年的时光匆匆溜过,始终,我只是充当陪衬的和旋。进入高中,我想要成为这崭新乐章中最耀眼的音符,跃动在延伸的五线谱中,尽自己所能,为这个初生的班级做些什么。那就是我成长之梦开始的地方。在随后的一年中,我这颗小小的音符释放着自己似乎没有尽头的能量。如果说高一开学初的教师节班会策划是乐曲的前奏,那趣味运动会中的戮力同心、军训中的飒飒英姿、班级和国旗班的日常工作就是其中的乐章,而社会实践的策划和级部年会的锻炼无疑是其中华彩的高潮。不知不觉,这首乐曲已经如此动听,有满载喜悦的圆舞曲,有平平淡淡的巴洛克,也有与忧伤相伴的灵乐。伴随着乐曲的延伸,我成长着,不再是那个遇事想要逃避,一次次怀疑自己,永远完成旁人构想的女孩。我在曲谱中旋转着、摇曳着,筑梦、逐梦。
假若人生是一首没有尾声的乐曲,那生命中的每一个过客就是延伸的谱线。
最下面的一根是亲人,懵懵懂懂时,是他们握着我们的小手,带领我们成长;每当我们的生活进入低谷,又是他们不离不弃地搀扶,给我们拼搏的勇气。还记得级部年会上,作为主持的我错误频频,自责懊悔阴霾般充斥着我的心。打开家门,来自父母的问侯,如明灯驱逐了一切的黑暗。中间那根是良师,为我们树下前进的路标。每次,当我把过多的精力投入课余活动,老师的一个眼神就让我重新审视自我,找到学习与工作的平衡点。高居在上面的谱线是对手。他们是我们衡量的对象,彼此竞争却共同进步。这才有了旋律中最闪耀的音符。剩下两个是朋友,或得志、或失意他们永远陪我们共同成长。成长的道路上,我们并不孤单。
只要梦没有尽头,成长的乐曲就没有终止。做最耀眼的音符,跳跃在伴我们成长的五线谱上,谱写我们共同成长的乐章。成长,我们在一起。