读书成长作文
我是家里的“小书虫”,家里的每一本书上都留有我阅读过的痕迹。因为我在阅读中汲取营养,慢慢成长。
经过阅读,我越来越感受到知识海洋的浩瀚、越来越感受到自我的浅薄和无知。在我们的周围,真正喜欢读书的人还只是一小部分,许多人认为读书不会产生效益,是在浪费时间,不如去干一些自我喜欢的事情。而我始终坚信:书山有路勤为径,学海无涯苦做舟!我认为读书是一种享受,读书不仅仅是品尝精神食粮,并且能够产生实际的“能量”。
还记得在很小的时候,我躺在妈妈的怀抱里,每一天晚上听着一个又一个趣味的故事才能入睡。睡梦中,我仿佛跟着故事里的人物一齐遨游。当我上了中高年级,我就慢慢开始学会看一些大部头的小说,回味故事中情节,仿佛自我也已经穿越时空,跟着故事中主人翁一齐历经艰险、克服重重困难、体味人世间的酸甜苦辣。另外我也喜欢阅读一些科技类的书籍,像《走遍世界》《十万个为什么》《中国历史之谜》等课外书籍都是我的床头必备。尤其是《一千零一夜》《福尔摩斯探案集》等书籍就更是我的最爱了……为什么我对书这么着迷和喜爱呢?这也许也是习惯成自然。一开始我也并不喜爱阅读,一是有许多字不认识,二是认为书本没有电脑、电视来得直观和方便。可是接触了写作,才明白原先自我明白的一些事情和过程,就是无法用完美的语句给它记录成文字;并且写作文也感觉资料空洞,知识面不丰富;要么就是写不下去,要么就是不知所云,别人看了也没有认同感。于是我就开始逼自我读书。刚开始的时候,也是应付,自我并没有真正喜欢上阅读,有时刚看了没几页便昏昏欲睡。
爸爸和妈妈观察到我的这些情景后,也想了一些办法。他们先从培养我的兴趣入手,给我买来了四大名著,要明白我可是异常喜欢《水浒传》和《三国演义》的(每次读它们时我都把自我幻想成一个个英雄)。就这样,书一拿到,我就迫不及待地看了起来,每次都要读到妈妈催我睡觉了为止。有了兴趣之后,剩下的事情就异常简单了。我会一本一本读完这些书,先从自我最感兴趣的看起;慢慢地自我的阅读面也越来越广泛了,从开始的“要我读”变成了“我要读”!
有时我还会把以前看过的书,再看一遍甚至两遍。虽然明白最终的结局,但每次的阅读都有一些新的感觉和新的收获。这便是我从书中领悟到的“温故而知新”的道理吧。慢慢的,我的兴趣浓了,信心也回来了,每一天开始一段新的阅读之旅。我给自我列出了计划——每晚看书半小时,渐渐到最终,家里原有的、之后新买的,我都看了。阅读也不像之前的囫囵吞枣,而是学会了精读、细读,每一本书都要反反复复思考,只为了能读懂书中的奥秘和启示。
有人肯定会问我读书苦不苦。苦是肯定有的,但苦中带甜。为什么呢?因为阅读本身其实也是一种放松和娱乐,在阅读中也会使你感到欢乐,幸福成长。
从幼稚到慢慢长大,书籍伴我成长!此刻我更是离不开书了:书中不仅仅有作者的感受,有更多的是丰富多彩的文字和知识,我就在书海中汲取营养,从而成长、走向成功。