高尔基曾经说过:“爱书吧,书是人类进步的阶梯。”在书中可以找到“宝藏”,可以找到:“黄金”。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
小时候,我连书是什么东西都不知道,可是随着年龄的增长,我居然迷上了书。我最早读的书,当然是《安徒生童话》了。那本书的.
由来,在我的记忆中已经很模糊了,似乎是在家里发现的。起先是被它那美丽的封面和插图所吸引,可当我翻它时,里面的故事,像磁石一样深深的吸引着我。从此,脑海中便有了这么一个记忆:一个六七岁的小女孩,在一个春天的午后,独自一人在房间里看书,静静地坐了一个下午,直至夕阳收起那最后一抹美丽的光彩。
长大了,书仍然是我生活必不可缺的一部分。学海无涯,我坐在小舟上慢慢欣赏。书是海,我是快乐的小鱼,自由自在地在书海里畅游;书是天空,我是快乐的鸟儿,在天空翱翔。从《西游记》到《红楼梦》,从《女生日记》到《淘气包马小跳》,从《爱的教育》到《假如给我三天光明》,从《实用文摘》到《儿童文学》……我读得津津有味,正是因为书的帮助,将我单调的生活一下子变得丰富多彩起来。
书,我吮吸着,享受着。她似美酒一般让我陶醉,让我沉迷。我拜倒在她那难言魅力之下。我没有任何力量来抗拒书对我的诱惑,没有任何勇气来抗拒阵阵油墨馨香。