“距离产生美”是否真的是这样的呢?我心里常常犯嘀咕。
清晨,我起床后来到树林里散步。阳光这时候还很微弱,只在几隙树缝中偶尔投下不经意的一瞥。晨雾,这时候还没有散去,森林中偶尔传来几声凄惨的叫声,大概是哪只野山羊又被哪种不知名的树刺给刮伤了。忽然,我看到了,那是一只白色的鸟。可怜的小东西蜷缩着身子。在那儿瑟瑟发抖。哦,原来这个不幸的小家伙被昨夜树林里吹过的一阵风给刮了下来,摔伤了,不能动弹。此刻我的走近好像令它更恐惧了。它用它仅剩的一点力气挣扎着后退,唯恐我这个陌生人伤害到它。我本来想不理它让它自生自灭的,可是看到它那么可怜,我便又从心底感到不忍。我轻轻地捧起了它,抚摸着它头上金黄的羽冠,是那样滑,那样软。我把它带回了家,为它包好伤口,上了药。又为它亲手编了一个小鸟笼,虽然很难看,但是用来安置这个小东西还是很适合的。每天我都亲手抓虫子给它吃,把它喂得胖乎乎的,时间一天天过去了,它的伤势也差不多好了一半,几天的接触,让它对我的感觉从畏惧转向了亲近。它每天一见到我,总会叽叽喳叫个不停,像是在说:“小主人,你快来陪我玩!”而我也总是很乐意接受它的邀请,每当这个时候,我总觉得好幸福。因为有几个人能像我一样消除人与动物之间建起的那堵墙?
这是一个真实的故事,虽然事情已过去五年多了,可至今我还记忆犹新,常想起那只小鸟。是什么给了我那样的一段美好时光呢?是因为我消除了那条沟。那条阻碍交流的沟。
想想,人与人之间又何尝不是这样呢?在我们的身边,陌生人绝对要多于那些熟识的亲朋好友。可是面对他们,我们又做了什么呢?泠漠还是熟视无睹。我想这样的氛围决不是我们想要的,我们需要的是一个温暖和谐的大家庭。而建立一个这样的大家庭其实只需要几句简单的“你好”“对不起”“谢谢”。仅此而已。不信,我再给大家讲一则故事:这是星期五的一趟列车,车上的人们像往常一样,眼睛死盯着手上的报纸,其中还有一部分人就靠在自己的坐位上睡觉,车上的人很多,但是车上却出奇的静,静得快要让人窒息。这是星期五列车上每天都要上演的一幕。“先生们,女士们“突然有人发话了,大家都睁大了眼睛,是列车长。他用低沉的语调说到:“请放下你们手中的报纸,转过身面向你们的邻座。”大家都很疑惑但还是机械地做了。现在,向你们的邻座说声“你好”。这句话像是有股不可抗拒的力量。大家还是都照做了。没想到这话起到了意不想不到的效果,话一说完,大家都笑了,有的还互相握手攀谈。从此星期五列车上出现了从所未有的欢笑。这个故事叫做“星期五早上的奇迹”。
是啊!人与动物跨过了这一条沟就足以创造出世间最美的光茫,更何况人与人之间呢?