成长的作文
我知道,您一直都在。
——题记
时光的河流冲刷回忆的枯枝,散开的是心湖的涟漪。
我还常想起您。
您是极疼爱我的。还记得小时候,您躲着担心我长蛀牙的爸妈,偷偷将糖塞进我口袋;印象更深刻的,是您搬出那辆陪伴您多年的自行车,载我去草莓园里摘草莓。
在路上,您总是听我兴致勃勃地讲,偶尔说说你们那时的状况。到了草莓园,我在地里肆意奔跑,您总是笑着,嘴角弯弯,眼角都是细纹。无论何时,只要回头,就迎上您的目光。
您的凝望,陪伴着我度过牙牙学语的孩童时期。
可是,我几乎已记不起您的模样。对您的印象,竟然只剩下昏暗的房屋、蓝色的供氧瓶、以及洁白的被子。
那时,我已是四年级,稍微懂事的年纪。我知道,您要离开我们了。每想到这,心里像坠了一块巨石,沉甸甸的,摇摇欲坠。说来好笑,石头还没坠,成绩到一落千丈。
您好似看出了我的焦虑。
您把我叫到跟前,以一种深邃的眼神凝望着我,您的嘴张了又合,最终留下一句“孩子,爷爷永远在你身边,陪着你成长。”我点点头,好似被注入无穷的力量。
您的凝望,带领我走过慌乱。
您走的那天,那么安静,连鸟儿也歇了飞行。家里没有摆您的照片,因为我们都知道,您一直在我们身边。
六年级那年,我参加了朗诵比赛。
我是个胆小的人,站在台上,无助得只能攥住手中的稿子,连指尖都在发抖。面对下面乌泱泱的人头,我的内心呼喊着逃避,这时,我看到了您。
您站在舞台边,无声地望着我。您穿着您最宝贵的衣服,嘴角挂着笑,眼神清澈而明亮,穿透台上的灰尘。
我忽而感到了一股力量,源自于爱的力量,它让我得以在舞台站定,以最好的姿态朗诵。
爷爷,我知道,您一直在我的身边凝望着我,无声地陪伴着我成长。也请您放心,我会以最耀眼的姿态、最优异的成绩来回报您。