成长的作文
一年级迎新仪式上,看着向我们走来的十多位老师,旁边的小伙伴问我:“哪位是咱们的老师啊?”我也一头问号。很快,一位有着浓浓的眉毛,智慧的眼睛,美丽卷发的老师走向一年级四班的队伍。果然,她就是我们的班主任车老师——一位有着丰富教学经验的语文老师。
车老师讲课生动有趣,从不照本宣科、“引人入睡”。讲到各地美景时,车老师会与我们分享她的旅行经历,她绘声绘色的描述让我们仿佛身临其境;谈到英雄人物时,会拓展《三国演义》的故事,我回家后迫不及待地阅读这本书;学习《羿射九日》一课时,她带我们领略《山海经》的魅力;阅读《祖先的摇篮》时,车老师会讲解人类的发展过程。车老师肚子里到底装了多少故事啊?就连教我们生字,车老师也是幽默风趣的。她教我们分辨“买”和“卖”的方法是:卖是把东西卖了,需要拿回来十元钱。从此,同学们想记错这两个字都难。我在语文课上从来不舍得走神,生怕错过任何一句话。
车老师不仅传授知识,还教会不善言谈的我做人处事的方法。二年级开学不久,我被评选为中队长。当车老师一边帮我整理衣服,一边告诉我当选时,我既开心又不可置信。之后的一年,车老师手把手地教我怎样成为一名合格的中队长,怎么应对班级事务。她帮我树立威信,即便做错了,也从不在同学面前批评我,而是出手善后之后告诉我下次应该怎么做。慢慢地,在车老师有意无意地放手中,我得到了锻炼和成长,变得更加自信。
车老师更是教会了我“文行一致”。二年级开始,我尝试把所思所感诉诸笔尖。从流水账式、毫无条理的记录,到勉强组成一篇短文。当我鼓足勇气,把第一篇作文发给车老师时,得到了老师莫大的鼓励和精心的指导。车老师的鼓励让我爱上了写作。她鼓励我耐心体会,于是我不厌其烦在花园观察、记录,欣赏花开花落美丽的瞬间;她嘱咐我细心观察,于是我蹲在地上静静的看蚂蚁忙忙碌碌的生活;她提议我多阅读优秀范文,于是,我不仅无形中学会了许多生字,还记住了许多优美的语句。我最期待的事情之一,是车老师对每篇作文的反馈。车老师会指导我思考怎样开头更引人入胜,怎样结尾才能点题、过程中祥写、略写的方式以及段落间衔续的技巧。最让我内心受到触动、印象深刻的批语,是车老师所强调的:格局和胸怀。老师希望我从真善美的角度去看世界,用积极乐观、正能量的心态去发现美。文如其人,言为心声。先学会做人,才能写出美好的文章。妈妈常说我幸运,在最懵懂的阶段遇到了最好的老师。通过对作文的点评,把做人做事的道理潜移默化地传授到我心中。
车老师既给予我温暖,也会让我感受到她的严格。她会因为我过度使用范文毫不留情地泼冷水,会因为我抗拒看图写话语重心长地教导,会批评我做作业不走心,会引导我在疫情期间调整自己浮躁的心态,端正学习态度。也会反复强调不可以贪吃冷饮。
我很幸运,求学启蒙就遇到了家长们梦寐以求的“手持戒尺、眼中有光、心中有爱”的老师。成长路上,有车老师牵着我的手,我可以在她润物细无声的教育中,快乐地长大。