成长的作文
书,是人类最好的朋友,它伴我走过了十多个春夏秋冬。
我忆童稚时,在老师、父母的教导下,认识了许多字。曾记得,与我第一次见面的书是一本《安徒生童话》和一本《格林童话》,一幅幅美丽有趣的图画令我心怡不已。虽有解说文字,但我更多地是欣赏图画,也让我明白了个大概。我看到了白雪公主的善良,巫婆的丑恶,卖火柴的小女孩的可怜,皇帝的愚蠢……幼时的我便陶醉在了童话的海洋里。
时间的脚步在不断前进,当我明白了“科学”是什么东西时,我也开始渐渐接触一些少儿读物了。大约是三四年级的时候吧,我读了一本《十万个为什么》。当我翻开书时,一扇通往知识的大门打开了。在书中,我了解到宇宙的浩瀚,自然的奇观,科学的搏大,动物的神秘。在之后,我便踏上了求知之路,《百科全书》、《万事通》等等好书让我知道了天有多高,地有多厚,让我看到了太空、自然、让我感受到了科技、军事,让我明白书中不一定有黄金屋,但定然有智慧屋。
时间如百驹过隙,中学的大门已向我打开,我开始和名著交上了朋友,哥哥借我本厚厚的《史记》,浩瀚无垠的历史长河让我领略到了“古今多少事”。帝王霸业,烽火连天,改朝换代,天下一统都在我面前一一展现。空闲之余,我看了一本原著版的《三国演义》,黄巾叛乱,诸候割据,三国鼎立渐渐演义成了西晋统一,正是“天下大势,分久必合,合久必分”。一篇篇故事荡气回肠,一场场战争激心动魄,我仿佛身回三国,身历其境。
在我的成长过程中,总有那些好书来陪伴我,好像一位位挚友伴着我,渐渐成长……