曾经的我们满怀憧憬,带着些些稚气进入了初中,体味人生中别具的三年时光,其中的酸甜苦乐,我们从岁月的流逝中一点一滴的体会,虽然离别了,但仍有丝丝不舍。然而时光行如流水,从我们的指隙间悄然而逝……但我们仍要向前,才能看到未来。就这样,我们又怀揣着成熟与信念,坚定地走进了扬大附中的校园,开始了第一阶段的训练——军训。
今天是军训的第二天,早晨天气起初为阴,一开始我们在教官的指示下复习了站军姿、稍息、立正、跨列、敬礼等基本动作,虽然都是一些看似较为简单的动作,可是我们实际操练起来都不是那么容易啊。尤其是站军姿时,这可不是平时我们随便站立就好,要抬头挺胸,下颚微收,脖颈立直,两肩后拉,两手臂自然下垂紧贴裤缝,两腿绷直,两脚跟靠拢,脚尖分开约60°,并且一动不动,体验真正的“站如松”,这可累苦了我们这些温室的花朵啊。接着我们又训练了齐步走与摆臂走。一遍又一遍,可效果却收获甚少,可郑教官仍然耐心地教着我们,他不用体罚,只是希望我们能过理解,能够进步。
可是天公不作美,太阳忽然从云层后面跳了出来,太阳无情地将光芒直指人间,那汹汹的来势岂是几片云朵可以遮挡的了的,这时多么希望能够有一阵凉风慰藉我们啊。一瞬间,我们被照得都眯起了眼,不知不觉中,汗珠已爬满了额头,一步一步地,那汗水调皮得缓缓流下,一不小心就流进了眼睛里,好似故意捉弄我一番,使眼睛有些酸涩,也是我整个人有些焦躁,不经意间看到教官那汗如雨下的面庞,但他仍然铿锵有力,这使我有些自愧不如,又暗暗鼓起劲来,要知道“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”
在疲累之后的休息时间里,教官组织我们坐在一起,玩起了“击鼓传花”的游戏,男生与女生各有一人拿一个水杯,在教官说“开始”后,同学们都迅速地开始传接起来,在“停”的时候,拿到水杯的两个同学要进行才艺表演,刚开始,同学之间不太熟悉,难免会有一些忸怩,但有一位同学很大方地唱起了《勇气》,好像要告诉我们既然参加了军训,就不要在乎它有多苦多累,要有勇气面对,坚持下去。
军训,也许同学们听到就有畏惧感,但每次军训后都感慨良多,收益不少,这也有助于我们展开新一级的学习,使我们在学习的道路中发扬军训中不怕苦不怕累的精神,使我们更有能力攀登未来的阶梯,接受人生关口的考验。