成长的作文
成长,这个词总会让人们觉得高兴满足。把它拟成一个终点站,到达了觉得激动高兴,像是月亮,在阴云的遮掩下闷着,好容易探出了头来倍感自豪。我的成长是一个黑夜,虽然黑,但是有一盏灯却可以给予光辉。这盏灯,就是父母与老师的教诲,在他们的教诲中,我有了前进路上的风向标。阳光中,有温暖与光明,但也免不了阴影,叛逆的我,有时到叛逆的树下躲避。成长让人成熟,让人走上社会去体验它的温暖,但成熟也像一锅烧着的水,流失着幼稚的美好。
我第一次的叛逆,是学习与假期放松的交界处,我“成熟”的掌握自己的时间——我追赶着它,父母的教诲给我奋进的脚步吹了记忆中深刻的一次口哨,父母催着我写字,我赶着看电视,母亲把劝改为训,我现在已忘却那股入耳的风,但我忘却不了父亲把劝改成了震慑。成熟与叛逆把我反驳的话拉了出来,“勇敢”的以这口气,对抗向我迎面吹来的风,还煽起父亲的“火”。他把“将电视做掉”为借口压着我,我滴着没有“盐”的泪,燃着没有火的怒,拿着一把斧头准备砍电视,父亲怒了,怒发冲冠,让我离开家,我带着一点惧,一点怒,一点哀与无奈要走。他赶忙把我叫住,把我拉到了家里,我仍在抽泣,一家人恢复以往的做法把我心中叛逆的树砍倒了。
第二次的叛逆是脱离童年的第二年。一年前砍倒的那棵树,第二年一下子挺拔了,虽然我说它是一棵树,但在我的心中它比珠穆朗玛峰还高,比地球还重。
那是一个燥热的中午,还是和前者一样的原因,但不一样的做法。有点可怕,虽然不像前者闹的事大,却在我心中像太阳一直一直照着。恋家的我打算避家。燕子真得比我做得强,我的心像一只要飞的燕子,但它的翅膀飞不起来,心却也不在家中,它走着,走到了一个隐敝的山坡上,我和它一样用手攀在坡上,躲在坡后。不久,看不到情况的我,不能看情况的我,不想暴露自己的我,听到一声声的我的名字,与山下的回音。我觉得有点罪恶的“爪子”抓不牢这松软的山壁,或是我的心与手没有了这个支撑的力量,一次次带动着我没落下来。这个信念好似被冲破了防线,得以飞翔的鹰的羽翼的羽毛凋零下来。终于那棵判逆的树的根被晒干了水分,我的亲人洗了衣服,那衣服在一次次的滑落的沾满了黄土。我父亲的教诲为我洗濯了脑袋,你以后可别干这事了,你的青春是好的,不是我不给你自由,关键是你现在没有太多的时间、空间。这下我的心也失掉了叛逆的成长,换了一个有爱的成长,让我给予爱的成长,我在这个黄昏拿起了笔,又写起了我的“成长”;老师的课程,让我爱国的思想中补充了愤慨而进步的动力,恋家与和气于别人家人的成长。
我的家人给我有益的教诲——自强,同学们给我新的教诲,尽管那是对自己的教诲与勇气:勤学。记忆给了我一个感悟。成长有爱的灌输,尽管它严厉,有时伤心,倒不如将这教诲记在笔记本里淡忘,开始成长的美好历程,当你忘却时,再以“是”来回答,成长的教诲,爱的教诲。