成长的作文
也许每个人都曾是一只毛毛虫,总是希望自己能有像在梦中那样华丽的翅膀,不要为现在的自己而自卑,因为即使痛,你也终会蜕变变成最美丽的蝴蝶。——题记
一
在那一段时光,她曾是我最信任最要好的人。
我们住在同一个小区,每天一起上学,回家。我们会在路上说说闹闹,像两个疯子般大笑,引的路人频频回头。她有一双很有灵气的眼睛,皮肤是白白的,个子也很高,班上的同学常打趣我们走在一起就像是公主和小矮人。但尽管如此,我还是把她当成我最好的朋友,把我所有的秘密都告诉她。
那是一个雨天,北风在走廊里吹得呼呼作响,乌云覆盖着曾经碧蓝的天空,空气也是沉闷闷的。我一边收着雨伞,一边急急忙忙的向教室走去。“就她啊,成绩又不好,也不漂亮,还整天异想天开…”是她的声音,那是夏天,我却在那一刻,感到了彻骨的寒冷。
那年我十岁,初尝背叛,我学会了看人,不再轻信他人。
二
“开始吧。”话筒中传来声音。我紧张的咽了咽口水,慢慢的弹那首练习了很久的曲子。
刚知道我要参赛的消息时,我其实根本不相信,几万人的比赛,只有两百个名额,绝对轮不到我这个无名小卒。可奇迹就这样发生了,我居然挤进了前十强,转眼间就到了最后一赛了。老师对我抱着很大的希望,他说努力是一定有回报的。在比赛前的一晚,我辗转难眠。
当最后一个音符旋转着消失在空气中,我在心中暗暗的松了一口气。“四号,八号,七号。”评委看了看我,又迅速偏头,“淘汰。”
我走出比赛馆时,已近黄昏,残阳将坠未坠,晚风如锦,上绣祥云。回想起这几个月的努力,我的眼泪再也不住的流出。
那一年,我十一岁,初次发现有时即使努力,还是无能为力,我学会了面对失败,不再脆弱。
三
滴滴滴滴,心电图逐渐成为一条直线,周边响起了撕心裂肺的哭声。可不知为何,我的眼泪没有落下,只是在身后感到了无限的寒冷。
太姥姥被查出胃癌,是一个多月前的事。太姥姥九十多了,显然不能再动手术。外公外婆想让太姥姥留院,至少可以多延迟一会生命,三舅却想让太姥姥回家,不在医院受罪。
最后,太姥姥还是在医院离世了,她走的那一天,窗外下着很大的雨,很冷,冷的刺骨。
也许有的事,人永远是决定不了的,但即使知道结局已注定,还是想去努力。
那年,我十二岁,初见亲人离世,我学会了坚强。
四
人的成长过程,也许就像是《圣经》中雅各的天梯,总要一步步走,才能走到月明风清的地方,即使路上有风雨,我们也总会到达。
我想,人的成长变化,就像是毛毛虫的蜕变,过程中会很痛。我们在逆境中求存,在血泪中挣扎。但你总会在羽化成蝶后,发现全新的自己
这是我成长中的蜕变。