上世纪,怎样获得一家老小的粮食是令人绞尽脑汁的,而现代社会面临的大问题是剩饭剩菜该如何处置,因为浪费随处可见。
暑假期间,我爷爷生日,我们去了一家饭店。上完菜后
闻着菜香我有了食欲,我抓起筷子尝了一口眼前的食物。真香。我想。这时我看见旁边有一个少年也在吃同样的菜,我想听听他的评价。“这菜真难吃,是不是人吃的,我不吃了。我窝着一肚子的火继续吃菜。这桌人一会儿就走了,他们走后人们就开始议论纷纷,都是浪费什么的。我回头一看,他们说的没错,这桌人很浪费——桌上的菜只吃过一两口就剩下了,服务员也说他们浪费。我回过头继续吃菜,心中却若有所思。走时我要求打包,叔叔说太丢人了,我瞪着叔叔说“浪费才更可耻,更受人谴责。”我拎着包在人们赞赏的目光中走出饭店,后来我看到人人都拎包出来。我很欣慰。
勤俭节约是从古至今人们崇尚的美德,现代人却打破了常规。我要告诉你们,粮食不是自来的,是农民伯伯顶风冒雨种出的,希望你们明白:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”珍惜我们宝贵的食粮,延续中华民族的传统美德。