林肯传初中读后感作文
《林肯传》主要讲了这位伟大的平民总统富于传奇色彩的一生。林肯是美国第十六任总统,著名演说家、律师,领导了针对南方奴隶制的南北战争,颁布了《解放黑人奴隶宣言》,维护了联邦的统一。他屡败屡战、愈挫愈勇,直至最后进入白宫,解放黑奴。
林肯一生经历无数挫折。八次竞选八次落败,两次经商失败,还有一次精神崩溃。1832年,竞选州议员落选;1838年,争取成为州议员的发言人——没有成功;1840年,争取成为选举人——失败了;1843年,参加国会大选——落选了;1848年,寻求国会议员连任——失败了;1849年,想在自己的州内担任土地局局长——被拒绝了;1854年,竞选美国议员——落选了;1858年,竞选美国议员,落败了。面对一次次失败,林肯选择了坚持,才迎来了最后的胜利,才成为了美国历史上最伟大的总统之一,希望我在困境之中,也能像林肯一样坚持不懈,永不放弃!
历史上坚持不解的人数不胜数,令我佩服不已的还有美国总统尼克松。当时,“非美活动调查委员会”指控希斯是苏联间谍。希斯知道后,立刻做了澄清,所有人都以为尼克松错了,许多“非美活动调查委员会”的成员都已经灰心丧气了,但尼克松没有放弃,他多次寻找证据,最终证明了希斯是个间谍。正如尼克松所说:“有些事情进行得不如意时,我们认为一切都完了,但事实并非如此。这常常是一个开端,当受到打击,失望的时候,伟大的时刻才会来到。” “山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,只有在风雨之后,才会有彩虹出现,说的不就是这个道理吗?
我也是一个锲而不舍的人。记得刚开始练武术时,腿总是踢不高,爸爸看了很着急,下课还让我单独练,有时还说几句丧气话,有时拳脚相向。我委屈得只想哭,心想:唉!不如放弃算了!但转念一想,我的学武生涯才刚刚开始,这点挫折算得了什么呢?想到这,我不由自主地努力地练了起来。“功夫不负有心人”,在半年后的省赛中,我取得了优异的成绩——二等奖。只有永不放弃地努力,才有可能迎来最后的胜利。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这两位传奇人物之所以能功成名就,是因为他们凭着锲而不舍的精神战胜生活中的坎坷。生活中,不如意的事十有八九,人总是要经历挫折的,只有能在挫折中坚持不懈、自强不息的人,才是真正的强者。