水之颂中,形象地把水的精神,水的勇敢,还有那滴水穿石的启示都隐藏在内。第二自然段,把水滴比喻为一位哲人,不浮夸,不学那阿谀的小人。没错水就是这样,我们应该学习水的精神。可是,顽石石怎么也不会想到
:我的傲慢,强硬,竟输给了你的善良和柔软!让我们穿破乱石,超越自我,让嘲笑你的人看看:我也会了,比你们强多了!就算再辛苦,也能打败你。让那狂妄的顽石腐烂吧,就在你的温柔,善良的心底腐烂吧!让别人绝望,在超越的一刹那绝望吧!让别人看到,你们全错了,我能够超越你们!阻挡了它的去路,而且嘲笑它。水却听不进去。你身边也有顽石吧,他们一直在打击你学不会这个,我早就学会了。学学水,把那些当成旁风,总有一天,水会凭借自己的力量战胜顽石!
水,他能宽容别人,宽容顽石的嘲笑,以尊严与屈辱对抗战争!宽容他人,就能减少痛苦,因为水宽容了石头,石头才不会掉入河中。
水滴石穿,让那些乱石在被你打破的一瞬间,乱水,绝对值得我们学习!