雷锋精神伴我行初中作文
雷锋,一个家喻户晓的名字,用他仅二十二年的时光,谱写了助人为乐的美好篇章。他像一颗流星,但每时每刻都在散发光明,历史会永远记住它划过的痕迹。人终要死亡,可是如果他给历史留下了什么,那么他的价值就会更加深刻,以至于让每个人刻骨铭心。
雷锋有一颗多么宽宏的心哪!黑暗的旧社会夺走了他挚爱的亲人,留他一人孤苦伶仃在世上,当党的光芒射到他所生存的夹缝中时,终于,这颗嫩芽破石而出,努力成长。他是中国共产党的儿子,他把对旧社会的仇恨转化为建设新社会的动力,雨天帮大嫂补票,把功劳记在解放军身上;中秋节把分发的月饼寄给伤员;送老大娘探亲。好事做了一火车,自己受苦受累,他是“可敬的傻子”。
雷锋精神的影响,不止在中国,外国也纷纷以雷锋为榜样,因为这种精神的散布,将让整个社会更加和谐,更加友爱。去年学雷锋日,一位记者的报道;“读懂了雷锋的快乐才读懂了雷锋”。雷锋生活贫困,还不断资助他人,许多人理解为助人既崇高而又背负沉重负担,不,有一个词就是为他创造——助人为乐,“助人”和“为乐”是分不开的,雷锋以帮助别人为快乐,他的每一篇日记,都积极向上的追求着价值和真理,雷锋精神的真谛是发自内心的快乐。
不同的时代,还有一些人在走雷锋的路,他们不是刻意模仿,他们只是发现,追求人生价值的最高体现就是像雷锋同志那样毫无保留的奉献。总有一种快乐,一种力量,跨越时代相通,代代传递着。
纵死终令汗竹香的沙漠马兰林俊德院士;不惜任何代价为学生保驾护航的“最美教师”张丽莉;不服群众的“草鞋书记”杨善洲;守护肝胆事业的医者吴孟超。想必大家都认识,他们是《感动中国》舞台上走出来的感动人物,他们何尝不是雷锋的缩影?林俊德院士工作的最后一刻体现了雷锋勤奋努力、艰苦奋斗的良好作风;张丽莉奋力一扑体现了雷锋不惜一切代价助人;杨善洲体现了雷锋为人民服务的宗旨;吴孟超体现了雷锋救人、尽责的高尚品质。
即使时代不同,还是有根无形的线,把他们紧紧地联系在一起,也扣在我们的心弦上。
作为新时代的中学生,我们更要仰望雷锋叔叔。会有一束光,指引我们走正确的道路,让我们拥有无悔人生!
雷锋精神,是一种快乐的力量,它值得我们传承和发扬。为了别人快乐,也为了自己快乐,所以,我们要学习雷锋好榜样!