如果仅从外表上看,小姨妈绝对是一个很细致的人,因为她有一清秀的面容和娇好的身材,无论是从身高上看还是从五官上说,长得酷似小燕子赵薇,尤其是那脸模和鼻子嘴巴以及那双大得有点吓人的牛眼里透出的勾人心魂的眼神,(当然上述这些是她年青时的倩影,现如今已是昨日黄花了)。但是,如果你要是和她待上哪怕是一会儿,就可能发现她粗心无比的庐山真面目。我就是咋也整不明白,上帝给她清秀外表的同时为嘛又给了她一个马虎的粗心眼。对此,我不得不叹服发明“人不可貌相,海水不可斗量”这成语的,绝对是个旷世高人。
一、幼年时期:
那是在我刚上幼儿园时,暑假没人带,小姨妈自告奋勇,把我接她家,自她中午给我洗了个澡后,我撒尿用的小鸡鸡就没了去向。直到老妈下班来接我,见我走路两腿直叭叉,才发现我裤子早已是精湿,忙问:为啥忘记尿尿。我答:小便的鸡鸡不见了。这下子老妈吓慌了神,赶紧细察,却原来是小姨妈把我的裤子给穿倒了。
二、童年时期:
上小学时,只要是放寒暑假,必定要住在小姨妈家的,那是因为可以和表姐表哥们一起的疯。记得一个周末的晚餐,小姨妈在上最后一道青菜炒香茹时,不忘和我吹嘘道:文文快尝尝,这可是小姨妈的当家拿手菜,可好吃哦。闻此言,赶紧下筷夹得一蘑菇状的就往嘴里塞,可嚼了半晌不烂,且味不佳,无奈吐出细瞧,却见是一团揉紧的旧报纸,当即喷饭呕吐。此后,在相当长的一段时间内,只要看见青菜炒香菇立马就反胃,估计是那时心理上受到创伤所致。时至今日,我还不时地拿这档子来说事,提小姨妈当年的扣儿。
三、少年时期:
那还是我们住6号大院时,其时我刚刚考上晓庄师范学院。周末,他们大人们一窝锋涌入,名曰庆贺外孙儿金榜题名,实则是聚一起玩牌。
第二天老妈下班回来后叫苦不迭地说道:不知咋回事,新买的羊皮鞋,变得松松跨跨的,估计是买到了假货。老爸闻言,细观之,不禁哑然失笑。原来鞋已被调包,此鞋非彼鞋,联想到昨日来客中只有小姨妈
是女性,故怀疑目标锁定于她,一个电话追过去,那厢小姨妈还不明就里的说道:不会吧,我怎么穿得挺舒服的咧。可客观事实就是如此,因为在下一个周末,他们又相聚时,我分明听见很小姨妈不好意思地对老妈说道:哎,姐!对不住哦,是穿错了,是现在还给你呢,还是将错就错啊。
为这事,老妈给气得鼻子不来风,要知道这可是老爸送给她的价格不菲的生日礼物,据说还是百丽的,就因为小姨妈这一脚,全给废了。