你还会被淡忘吗初中作文
前一阵子,意大利的学生来我校参加英语节,看着他们高高地让在话筒前,一口流利的英文从嘴边溢出,当他们张嘴时,四周的学生纷纷站起,尽管听不懂却还要尖叫着张扬要去意大利。我不是否认,只是担忧,担忧在中国的课堂上少了如前人昂首高吟诗词一般的雄姿,却在不经意间兴起“日语”热,“韩语”热之类的风暴,怕这来势光泽的风暴覆盖住汉语的热情。难道汉语的脖颈将会被我们这代人所扼封?
我不敢想象,这个世界如果缺少了汉语怎么办?心底仿佛有了声音在告诉我:汉语不会就此甘心被淡忘。是的,不是还有那么多文人用满腔热情用纸笔用苍劲的中国字叙说汉字的伟大?不是还有那么多老外争着汉语,笑着说“我爱中国”吗?不是还有那么多学生学习诗人吟诵诗词吗?我想,那些文字在今天在无数张嘴里被唤醒,回魂到20xx年的窗口,如同当年被文人追捧一样。依然被挂念着。
想到这儿,我不禁轻松了许多。记起某节语文课上我向纠正戴望舒《雨巷》中的“彳亍”时,们争先恐后翻阅字典的情景。这无一不是在说明汉语不会被淡忘吗?
当56个民族唱着同一首汉语歌;当苏东坡的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;当有人吟三二遍,直至泪流时;当语文老师一字一句教汉字时,当……
我震撼了,我流泪了。忽然释怀:汉字你不会被淡忘,你只是换了一种姿势记在每一个中国人心中,如同那座伟大的山岳,呈现着不同的气势,只是云雾聚拢罢了,可你依旧在那里,你不会被淡忘的。要淡去的只是心头的那层云雾。