突然,我见一只小东西躺在地上,我走过去一看,是一只可爱的小鸟。我想它不在大树上高歌,而躺在在上干什么?仔细观察发现小鸟的腿出现了一些血迹,这只可怜的小鸟不停地在地上颤抖,那双小小的眼睛看着我,仿佛告诉我不要去碰它。我想把它带回去养伤,总比在这儿白白死去好?正当我拿不定主意时,想到前几星期爸爸总用农药杀虫,我应该好好护小鸟,它是捕捉害虫的好能手。想到这儿,我连忙从袋子里拿出手帕把小鸟包扎好带回奶奶家。
回到奶奶家,我找了一个木盒,把小鸟放进去。还把它受伤的地方涂上药过了一天半时间,小鸟已经能在小木盒里“扑腾,扑腾”的飞几下了,时而还发出悦耳的声音,为家里添了几份生机。因此大家都很喜欢它。
中午,我带着小鸟在它受伤的地方去玩,它兴奋地活蹦乱跳。可是,我再把它带回家里,以为就可以去上学了,交给妈妈养,可没想到的是,小鸟回到家,没精打彩,给东西它吃,它却不吃不喝,也不叫了。我想这是为什么呢?哦,可能是我不应该把它关在笼子里,这里不是它的家,大自然才是它的家。可是我很喜欢它,不愿意把它放走,很不愿意。正当我犹豫不绝时,我脑里闪过“喜欢一样东西是尊重它的选择,并不是把它留在自己身边就表示喜欢它”。
下午,我提着木盒,来到池塘边柳树下,举起笼子打开盖,还没等我反应过来,小鸟就迫不急待地飞出了笼子。站在树枝上看着我,连叫几声,好像在向我表示感谢,然后就飞走了。
是啊!鸟毕竟是不熟悉人的生活,在大自然里,它可以不受限制尽情愉快地生活。