如果你独自驾舟环游世界旅行,如果只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一本有趣的的故事书?一个漂亮的工艺品?一只口琴?还是一个可爱的娃娃……
这个似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会不假思索的回答:“我一定会选择一幅画。”
一幅画!所有人感叹了:如果你驾舟环游世界,这一趟下来,你可以把它看上无数遍,甚至每分每秒,最终你可以把它一模一样地画下来。
是的,我愿意看上无数遍,我愿意每分每秒都看着它,我愿意看到能一模一样地画下来的程度!这又有什么关系呢?一幅我喜欢的画就像是一位小导游,带我畅游祖国的大好河山。你不会因为熟悉这位导游,就再也不喜欢他了吧!所以,你下一次见到时,还会说:“我以前怎么没有注意过,你穿这身衣服,是多么的优雅呀!”
我总能从一幅画中发现新的美,不管我已经看过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一地看这幅画。首先,我会有规律地观察这幅画,找找里面有哪些“美”。然后我会想象如果这幅画动了起来,会是个怎样的场景,画中的事物会有怎样的想法。做完这些,我会把我对这幅画的感受写下来。最后,我会通过这幅画,想想作者是个怎样的人,他为什么要画下这幅画……这真像与另一个人同船而行。
一幅你喜爱的画就是你的导游,更是一位你的好朋友,某种意义上说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人用同一种方法欣赏同一幅画。