天气依旧那么阴晦,秋风冷冷的打过我的脸,我才下意识地回过神来。抬起低埋已久的头,我才发现我站在这个寂寞城市的中心,迷茫地环绕一百八十度:秋里一片艺术,一片诗意。我在这里寻找我丢失的灵魂,一阵菊花香味淡淡的从远出飘来……
“你动作麻利点啊!”一个满脸横肉的男人对他的店员说道。
“嗯……嗯……”小伙子似乎有点力不从心,处处都显出他的稚嫩。
“行了,行了,你先去把那个弄出来,我告诉你,你要再给我出半点差错,明天你就给我卷铺盖走人!我可没那么多的剩菜剩饭来养你这样的闲人!”横肉的男人狠狠地扔下这几句话就进屋子里去招呼店里的客人了。
小伙子傻乎乎的低着头,面部表情十分生硬,我不知道他要干什么,因此好奇的站在不远处看着他的一举一动。
风起,卷过我凌乱的头发,卷起地上的几片叶子,在空中划过两个圈,然后平静了下来。
“你在干什么!我上次是怎么教你的!你到底有没有在听啊!”横肉的男人匆匆走出来。
小伙子依旧表情麻木,可脸却涨得通红。
“你看着!我再做最后一遍给你看,你要是再不会,你就立马给我走人!”
“老板……我……”他似乎想说什么,怯弱的他还是压抑住了。
我顺着那个横肉男人走的方向望去,在一棵榕树下:一个生锈的铁笼,一团杂乱的狗毛围绕在铁笼周围,土黄色的,灰色的,煞是难看,笼子里有三四只狗和一个盘子,盘子里面零零乱乱的装了几块骨头,但是它们好象对这些没什么胃口,它们全都蜷缩在一起,眼睛里的恐惧和不安是我从没见过的,至于那些骨头则应该是它们同胞的尸体。看着走来的横肉男人,它们全都畏缩着身子,凄楚可怜的眼神干巴巴的望着他,像是在渴望什么,但是又好象忽然明白了,于是发出轻声的“呜呜”声。“狗”之将死其声也哀啊!
风又起,来得比刚才大得多了,它在弹奏一首沧桑的哀歌……
我呆呆地站在原地,表情肃然,我的心受到了震撼:得不到想要的,看不到期盼的,命运它到底造就了什么!我是极度爱狗的人,这种情况下我完全有气魄冲上前去的,可是我却不想再管了,也许是懂得了所谓的“理智”。
“你是怎么收拾的?你怎么还把它挂在树上,你要吓人啊你!”横肉的男人嚷道。
“是你……挂的。”
他们说的是一张挂在榕树上的狗皮,鲜红的血还在一滴一滴的往下滴,正好滴在满脸横肉的男人的身上。
“什么?”横肉的男人有些惊讶,但又继续说道,“是我挂的又怎么样,你看到也不知道收拾啊!你到底是干什么吃的呀?”
小伙子不再说话。
“你还愣在那里做什么,去把大铡和刀拿过来!”
小伙子依然站在那里。
叶子在风的鼓舞下飞了好远的距离,这是种什么感觉?
“老板,这几只狗我买了,行吗?”
横肉的男人很吃惊,但很快反应过来说:“行!那这月的工钱就全没了,你明天就……不!现在!现在你就给我滚蛋!什么混帐事儿你都非得抢着干,正经的活儿怎么说都不会做……”
我闻到一股花香,是菊花香……
纯洁藏在心里,丢失在梦里,我的灵魂迷失了方向……