冰冷的池水,陡峭的岩壁,荒芜的山坡,一座火山静静地伫立,毫不张扬,毫不修饰。没有参天的古木,没有芳鲜的花朵,甚至灌木,甚至野草。可是有谁猜得透火山的缄默?谁能看得穿它内心火的蕴蓄?又有谁能阻挡那喷涌布出的激情?
生活又有多少人是那缄默的火山?
曾听说最可怕的敌人不是那些张牙舞爪、耀武扬威的人,而是那些一言不发,默默无闻的人。沉默是一种蕴蓄。一种理智的回避。于沉默之中,我们已在心中划出了一块属于我们自己的小天地,畅游其中,其乐无穷,让我们全身心投入到自己该做的事情上去,而不会被外界的纷纷攘攘、花花绿绿羁绊了脚步,模糊了双眼,而迷失了自己的目标。
沉默不是一种人为的闭塞,而是于潜移默化中取人之长,补己之短。因为沉默,我们不会用花言巧语掩饰自己的错误;因为沉默,我们可以有更多的时间去剖析自己的优缺短长。沉默绝不是逃避,绝不是掩饰,而是于无声息中吸取外界之精华,孕育自身之力量,是一种大智若愚。所以沉默的人看似木讷,却往往是智者。
且看鸣蝉啾雀,虽啼鸣不止,却也只能是“决起而飞”,“枪榆枋而止”“翱翔蓬蒿之间”而已。它们又怎能明白“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”的雄心壮志呢?事鸣则已,一鸣惊人。沉默的人把激情藏在心底,等到有一天能量积蓄够了,便爆发出可怕的力量,如火山喷涌,所向披靡。
沉默是一种深度,一种难双看透的浓度,它给浮躁者以冷静,给骄傲者以反思,给犹豫者以决心,给徘徊者以方向。面对挑衅保持沉默,是为了不丧失理智;面对嬉戏玩乐保持沉默,是为了专注于从事的工作;面对荣益保持沉默,是为了保持清醒,一路向前。
沉默的人不苟言笑,不善辞令,但偶尔一笑,便如春水冲碎薄冰般欣喜,让人感到欢欢烂漫,不经意一言,便如拔开雾见青天,令人豁然开朗。
沉默是金,沉默蕴蓄的激情如火山岩浆般炽热,沉默蕴蓄的智慧,如地底矿物般丰富多彩。我愿做一座缄默的火山,孕育喷薄而发那刻的辉煌。