父亲又要走了,提着的还是那个沉重的、但更加破旧的包裹,去得更远了。为了供我和妹妹读书,他再次拖着疲惫的身体到外地去打工了。望着他那远去的消瘦的背影,泪水模糊了我的双眼。
父亲也曾有过梦,也曾是个充满活力的人。二十多年前,高考落榜,毅然回乡,希望能在农村有所作为。但家乡太贫穷、落后了。而且很快就有了我。父亲又背起了家庭的重担。
自从我呱呱落地那一天起,父亲便把全部的爱和希望倾注在我身上,从给我取的名字便可以看出父亲对我的厚望:陈国栋——国家栋梁,希望我成材。最令我难忘的是那儿时的一个一个晚上,爸爸把我抱在怀里,给我讲《365夜故事》,365个夜晚,几乎都是在父亲的讲故事声中入睡的。我三岁时,爸爸便开始教我学拼音、识字。还买连环画给我看。在我跨进小学门槛的那天,我就知道了,华罗庚的“天才出于勤奋,知识在于积累”这句名言。终于,我没有辜负父亲的期望,在小学阶段里,我的成绩一直名列前茅。
可是,上初中后,我的成绩下滑了。尽管我拼命地追赶,但我仍像只疲惫的大雁,几次想冲到前面,但终因功力不足,还是落到了雁群后面。每当我向父亲汇报成绩时,父亲脸上便失去了昔日的笑容,总是摇摇头便沉默了。我不敢抬头去看他那张苍白的脸,因为我没有勇气。一次,父亲用他那双长满老茧的手轻轻地抚摸着我的头,慢慢地说:“孩子,加油呀!现在社会竞争激烈,学好科学文化知识很重要呀!”好久,好久,我才抬起沉重的头,望着父亲,他额上的皱纹又加深了。我满眼是泪,一头栽到父亲怀里……
我辜负了父亲对我的期望。因为从前我只想到我得了好成绩父亲会高兴,成绩不好父亲会脸上无光,会责怪我,学习似乎就是为了把一张好成绩单交到父亲的手里,觉得我是在为父亲学习。我错了。父亲让我好好学习并不是为了让我为他争光,而是希望我能成材。从此我真正懂得了父亲对我的爱是那样的深沉。父亲的爱不再是压力,而成了我学习的动力。我懂得了现在是我为理想而学习的时候了。我要迎头赶上,我要让父亲为我骄傲。
一阵风吹来,冷冷的。找不禁打了个寒颤。哦!父亲忘了带大衣,我擦干眼泪,捧起父亲的那件破大衣,迎着冬天的寒风,向父亲奔去……