烟火
除夕之夜,被炮竹声惊醒。拉开窗帘,寂静而广阔的夜空上,兀自多了一些烟花点缀。我不明白:烟花奋不顾身地窜向高空是为了什么?后来懂了,是为了生命的尊严与绚丽。在它的一生中,沉默的时间太久,才会在仅有的一次机会面前,不遗余力的释放光彩。
毕业照
经常会遇到这样一些事情,在给别人看毕业照时,他总能准确无误的指出美女甲乙和状元丙丁,然后指着同学B的脸对你说:这是你吧。太多这样哭笑不得的事情,以至于我以后在照集合照的时候,本能的让前面的人挡住我的脸,类似的错误如果发生在一张没有我的照片上,是不是更能自圆其说了呢?
等待
等待在某种意义上可以分为延伸预先约定和没有告知的两种。前者让人无聊乏味,频繁看表;后者则常让人感动不已,那时觉得,幸福不过是有人等你。在另一种意义上可以分为有指望的和遥遥无期的,前者让人心安理得的倒计时,而后者则需要不断猜想可能性来安慰自己。
寂寞
寂寞是你的好心情无人共享;寂寞是街上那么多人中,没有你要找的人。而很多时候,只要你勇敢的跨出一步,一切都会发生翻天覆地的变化。但更多时候,我们的手给脚上了铐,我们禁忌的太多,无所谓的太少,所以一直有寂寞相伴。
他们
每次考完,成绩安慰了他们,他们安慰了老师。但表面上却说怎么才考了这么点真丢人之类的话,我鄙视他们,但鄙视过后呢?我还是那个花了别人两倍的时间考了别人一半的数学成绩的人,或许真正该受鄙视的人是我才更符合这个世界的逻辑,我与他们,毕竟不同。
少年友情
少年的友情像阳光一样,一下子照亮了彼此心房。所有的快乐与不快乐,都有了诉说和倾听的人,觉得找到了人海之中的另一个自我。在一起的时候,像站在镜子前,可以一览无余的看到自己的悲伤和喜悦。哪怕最后还是会各奔东西,但曾经在那一段美好艰涩的少年时光中,谁也不会忘记有一个人曾陪自己一路走过。这将是我们拥有过的少年友情。
离别
人的一生中充满离别。感情在离别的前一刻变得和空气一样重要。透过火车的玻璃窗,在人群中搜索到自己熟悉的脸孔,想再多看一眼留恋的故土和故人。当火车加速远行时,忍无可忍的泪在别人的注视下肆无忌惮的流下来,直到所有的重担压在自己身上,才为以前的任性而后悔。像有幕后的手在离别之后才一点点的拉去遮盖真相的幕布,一切昭然若揭,但为时已晚。期待下一次相聚时,彼此会更珍惜在一起的时光。
照完相,习惯一张张的收集起来,装订成册。我需要保留一些可以用来回忆的东西,以便应付突然而至的忧伤。