身穿土黄色的道袍,手持佛珠,垫着蒲团坐在地上念念有词。身旁摆放着一只铜碗,似是在乞讨,看那清高的样子却真的没有乞讨的感觉,在化缘。
过路的人经过他眼前都会瞄一眼他,然后步履匆匆而去。
我坐在离他不远处的一个小石凳上等人。从我来时,他就在一直坐在那儿。他虔诚地念着佛经,对周围来来往往的行人置若罔闻,只是一直地打坐,念着佛经。周围的人都对他投去好奇的目光,打量着这位禅者。
此时禅者睁开了眼,用那波澜不惊的眸子平静地对着他们,“几位施主,需要算命吗?贫僧虽为一介僧人,却也能用那道士的法子算几卦。”
一群人惊奇地瞪大眼睛,此时,一位老者颤颤巍巍地走来,递上手中的钱问:“这些钱够吗?”
那禅者的眉头一皱,似是嫌少,但看在是一位老人的面上,便没说什么。
所谓当局者清,旁观者迷,我看到那位禅者在算命中露出了贪婪的神色。我一惊,一介禅者,作为佛教的虔诚信徒,秉的是普渡众生的信念,而他怎会露出如此与他本身格格不入的表情?
算完一卦后,众人纷纷向他投去惊讶的目光。那位正在算命的老者也惊奇地看着那位“禅者”,眼神愈发深信不疑。而禅者却故作谦虚道:“出家人不打诳语。”
有越来越多的人坐下来算卦,而那铜碗也越来越满。我甚至可以清楚地看到那“禅者”眼里发着光。
于是有了这一幕景象:一群人把“禅者”团团围住,“禅者”位居中央怡然自得,不慌不忙地算着卦。
日暮,那“禅者”拾起包袱,对身边的人说:“感谢各位施主大方施舍贫僧,贫僧此行前来化缘之前已身无分文,感谢各位。”但那眼神分明流露出小人得利的狡邪。
那抹土黄色的背影慢慢远去,有目光随其后,在街边的拐角处注视,破旧不堪的包袱里,抽出了一部iphone 6 plus,握在禅者手里。