水之言初中作文
掬一捧清亮的水,那晶莹的精灵在手掌中跳跃,仿佛在哼一首悠扬的小调。水带给我们的,除了不可或缺外,更多的是留给后人的千古绝唱。
水——恰似一江春水向动流
习惯了歌舞升平,发号施令,纸醉金迷,荣华富贵的李煜,一夜之间就沦为阶下囚,整天仰人鼻息。李煜的愁绪岂一句“剪不断,理还乱”了得?身为亡国之君,多愁善感的李后主岂能不赋滔滔江水以感性认识吗?他的心绪怕也就如同一江春水般凄婉缠绵吧!
水——大江东去,浪涛尽
作为一代名家,苏轼一生仕途坎坷,几度被贬。他有的是满腔热血与横溢才华,只怨造物弄人,迎来的只是怀才不遇。来到赤壁,人生的际遇,施展抱负的迫切渴望使他寄情于山水,才发出如此豪情万丈的感慨。
水——吞长江,浩浩汤汤
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这样的想法岂是人皆有之?范仲俺在劝慰滕子京的同时,也在阐发自己的政治抱负啊!尽管备受打击,他的赤子丹心丝毫不减。不然在他眼中,别人口里温婉的洞庭湖岂会有吞吐长江水大流急的磅礴气势?
水——那醉人的绿啊
南方的革命势头蓬勃发展,北伐战争已就绪,朱自清也満怀欣悦。于是在他眼中,一汪普通的水中也成了生机勃勃的“醉人的绿”了。如此看来,他的爱国之心便溢于言表。朱自清在水中也寄托了他的愿望和信心啊!
水之言,或凄婉哀凉,或昂扬向上。在你眼中,水在诉说什么样的情感呢?