每个人都在追求不凡,一如过去的我。
很多人都在鄙弃平凡,除了现在的我。
犹记得青春傲气,一种天上地下,唯我独尊的神气,我努力追求不凡,一切等闲视之,不量力而行,却伤得很痛,很无助。
卓尔不群,或许只是高处不胜寒的孤寂。
十六岁的我,褪去曾经的桀骜与幼稚,重新审视过去的自我,猛然间发现:淡有淡的滋味,平凡的生活也有其无尽的美。
追求不凡的心是浮躁的,一切都聚焦于那个既定的目标,而安于平凡的心则是闲适的,路边花草,春花秋月,万物都充盈着自然,淡泊的气质,视野也开阔起来。
平凡,似一位安之若素的小家碧玉,静静地坐在常常被人忽视的角落,翻书,绣花,平凡不做作,平常不庸俗。
当我的心真正静下来,抛去功利的态度,做一位平凡的学生,一位平凡的读者,享受着朝阳的默默情意,春风的轻轻爱抚,朗月的深深思念,感悟平凡文字中平凡世界上平凡人物的平凡生活,舍去不凡者为之斤斤计较的名利得失,一切都那么平和,那么美。
想起那些在名利场上苦苦挣扎的人们,不觉心生悲悯。想那曾经大红大紫的明星,腰缠万贯的富豪,钟鸣鼎食的富贵人家,如今又在哪里?不过是一抔黄土,一片废墟罢了。唯有那些安贫乐道。默默无闻于当世的文人墨客,圣贤先哲,用一颗平凡的心,一种平凡的心境留下最纯净的文字,由平凡转向永恒的不凡,为后世所景仰,为后人所欣羡。
平凡的生活,可以让我有更多的时间追求自己的梦;平凡的生活,可以让我有更多的精力做我喜爱的事;平凡的生活,可以让我有更多的思想去勾勒平凡的心境……人生无多,时不我待,不要让乱世的纷杂扰乱平静的生活,只要自己知道自己的存在就好,莫管他人看法。
从今天起,做一个平凡的人,安闲自适,淡泊名利。
从今天起,做一个平凡的人,清水芙蓉,单纯洁净。
从今天起,做一个平凡的人,面朝大海,春暖花开。