不知从何时起,田中用于种菜的小蓬子上便匍匐着一串串的,紫色的,淡淡的,很可爱。
假期中不小心摔断了一只手臂,于是那段时间便一直处在低迷,消沉的状态中,总认为手断了,便成了废人一个,直至遇见了他们。
那日清晨,阳光正好,微风不燥,正好出门四下走走,散心。目光不时触及手臂上包裹着的白色纱布,来到小路上,站在路边,一抹紫意闯入视眼,我迈步走去,原来是串串的牵牛花匍匐在小棚上,虽不多,却已占据了”半壁江山”,看着这些紫色的小花,不经为他们赞叹,有着如此迷人的色彩和蓬勃的生机,但即使是生于草莽之间,赢亦是非常脆弱的,经不起摧残的。亦或是天气原因,手臂隐隐作痛,我低头看了眼裹满纱布的手,深深的叹了一口气,转身离去。
次日清晨,天空中飘着细雨,天色阴沉,我站在窗边,惊讶的发现了那抹紫色。时近中午,雨越下越大。的雨总是来势凶猛的,我站在楼上,看见那抹紫,在雨中摇曳着,看似弱不经风,我不免哀叹他们的脆弱,不堪一击。临近傍晚,雨水渐小,我撑着伞向那串花迈去,走近了才发现他们并没有我想的那番枯枝败叶,反而似是在经历风雨后边的更富有生机了,全身通透这紫色。我惊羡雨他们的坚强。往后的每一天我都去看他们。
直至一天,奶奶嫌其繁琐,便全部割掉了,只留下几根光秃秃的短径。
手臂上的纱布被拆掉了,露出一条丑陋的伤疤,内心不免厌恶,更多的是感到手臂的无力,我出门走动,无意间便走到了小棚那里,本以为空无一物,却惊讶的发现那些被割掉的藤蔓没有死,并且比原先长了一倍之多,并伴着几朵花儿点缀其上。我被震惊了,他们竟然能在一次又一次的打击后顽强生存下来,不屈不挠,不断生长,哪怕近乎被毁灭。我将长袖卷起,露出了那块伤疤。既然这小花都能无所畏惧,相比于它,我这小小的伤疤又算得了什么。
花儿虽小,朴实无华,却孕育着撼天动地,震撼人心的力量。我相信,伟大总是孕于平凡的。