我,是一个凡人,还是一个渺小得不能再渺小的凡人。但是,凡人也能做出一些惊天动地的事业,从而成为圣贤。
1472年,我出生在浙江余姚,从此开始了我的传奇之旅。
从小时候起,我就聪明过人,不过我不是个书呆子,只会死读四书五经,我还常练兵器。我爸知道我写了《蔽月山房》后,就带我去了关外。
关外一望无际。在这儿,我领略了纵马奔驰的豪情逸致,也产生了一个精忠报国的想法:“爸,给我五万军马,我就能踏平蒙古!”原以为老爸会同意,但他却抓起了手边的书,劈头盖脸地打来:“我让你狂,我让你狂!你才十几岁!”
哎,我的报国计划就这么毁灭了,但一个更为伟大的计划却蹦了出来:“爸,我上次不切实际,我要换计划!”“好,有志向是好事!”“我要当圣贤!”我爸的脸由红变白,由白变绿,最后从绿变青。我在我爸开始发火钱就吧、夺门而逃,不顾老爸在后面暴怒:“我一世英名毁了!”他追上来就一记响亮的耳光。但这都不能改变我要当圣贤的想法。
从此,我就参照朱圣人的方法:格物穷理。我开始格家里的竹子。连格了三四天,理倒没格到,老爸却格来了:“你在干嘛?”“我在参悟圣人之道。”老爸这次没扇我,他飞起一脚,踢到我身上,而后气冲冲地走了:“我不管了!你要气死老子啊!”我站起来,拍拍土,继续格。
十九年后,在一个茅屋里,我怒到极点:上天夺走我一切,荣华富贵,全部烟消云散,我做错了什么?心中全是欲,理在哪里?突然,在答案门口徘徊了十九年的我终于参悟:理在心中!万物之法,即圣贤之道!心法,从此诞生!我却一步踏入圣贤之列,与孔子齐名。
1528年,我躺在病床上,回顾一生,前半生一直在格物穷理。后半生突破瓶颈,保皇上,平宁王,代奸臣。我呼出一口气,留下遗言:此心光明,亦复何言?
我此生无憾!我是个高尚的人,是个纯洁的人,是个忠诚的人。今天我去了,但我将留名青史。我,不平凡!