平凡中也会有灿烂的,犹如金子般的光芒。
——题记
满是涂鸦的旧墙,贴着小广告的灯柱,路边那个陈旧的烧饼摊,都被太阳照得发起光来,最为熟悉的还是那张如野草般平凡的面孔。
“小姑娘,你要什么?”老板面目慈祥,用一口浓重的方言问我。他的双鬓早已斑白,脸上抬头纹,鱼尾纹一个没落,深棕的衬衫上印着大大的“缙云烧饼”,但看上去已经穿了很久了,一双粗壮的大手来回摩擦着,等待我的回答。
“嗯……一个烧饼。”刚画完三个小时素描的我一想到回家还有一篇作文,不禁心烦,随便点了一个填饱肚算了。“灿烂……又要平凡,一边烂灿一边平凡,那不是矛盾了吗?这怎么写呀……”正当我发呆之时,一股“面粉风”扑面而来,我吓得打了个激灵。老板一脸朴实,双手还在揉面团:“小姑娘,不好意思。”我出于礼貌,也点了点头,抬头忽然看见面粉雾还在空气中飘荡,并随着老板的动作如浪花般轻盈地一阵接一阵。那薄薄的塑料片应该也会挡不住的吧?可我看了看乐在其中的老板,又把话咽下了肚子。
那双手有节奏地揉捏着面团,面团好似一个小娃娃,被揉了肚子还乐呵呵的,不一会儿就变成了一张薄薄的饼皮。面粉雾也渐渐散去,老板原本紧皱的眉头也舒展开了些。包住馅料封口后,哈!像个可爱的球了!然后又被压扁摊平,成了薄薄的一张饼,厚薄适中,我似乎可以感受到这饼的美味了。老板在它的外面刷了一层糖水,撒了些芝麻,贴在了炉壁上,他这才摘下口罩透了会气。
老板把它小心地装进一个纸袋子里,双手递给我,像是在举行某个神秘的交接仪式,我的心头流过一股温暖。
再次看见他那张平凡的脸,仍然洋溢着笑容。我忽然明白了,平凡和灿烂是可以同时存在的。就如这个小老板,虽然他很平凡,但他却会认真地做好每一件事,这便是灿烂的。
我小口咬着热腾腾的烧饼,香味在身后飘了一路。