雨过天晴,山林里的空气是那么新鲜。车子刚转过一个弯,眼前就出现了挨挨挤挤的葡萄园。看园老人的脸颊还带着未干的晨露。在每一个像葡萄一样晶莹的早晨,她都坐在这里,看着来往的路人啧啧称赞那一串串饱满的葡萄。
想必只有秋天快要离开的时候,才会有这么漂亮的葡萄吧!暮秋的太阳,钻入细碎的叶间,那葡萄因为自身的负重和老人的期待明晃晃地垂下来,藏在密匝的枯黄的叶子里,却因为太过饱满和丰腴在阳光下显露无遗。
我摘下最低的那一颗,捧在手心,好像一泓灵动的山泉。轻轻地放入嘴里,想用全部的生命去品味它,体会山间的晴初霜旦,林寒涧肃。
然而,它却是苦涩的。
最初入口时的期待与遐想瞬间被这种无法意料的酸涩填充,我紧了下眉头。
老人笑了。在我的背上轻轻地拍打了一下,那一笑好像看惯了沧海桑田。“节令还没到,自然味道也不会好。”她说。“可是它看上去已经完全成熟了?”我纳罕,视线不曾离开那挂满果实的葡萄架。
老人又笑了。她用布满沟壑的双手在枝干上摩挲,从容答道:“节令何止是你想的那样平凡,它是一种命令,节令到来之前,所有的美丽都只是一种假象。”
我把这些话反复咀嚼,惊奇一个定居在山中的老人和我缓缓道出这些真理。但她说得那样安详笃定,让我不得不相信。
出了葡萄园,我坐在山径间的石栅上,反复品味老人的话。
人生不就是一场等待丰收的成长吗?青春里的故事会像未成熟的葡萄一样动人,而一旦不顾节令地去尝试,你就会感受到那种切肤的伤痛。在年轻的时候如此勇敢涉足的故事,到长大才会清晰地感受到疤痕后面汩汩的血流。
或许时间会诠释这些道不尽的情愫,但你却必将忧伤,因为太过幼稚而不屑节令留下的永久的伤疤。
我闭上眼睛回味那一颗葡萄特别的味道,和老人的话一起咀嚼,然后赞许地咽下。节令并不平凡,恪守节令是生命的规则。