瞬间,一个很普通的词语,说白了,也不过就是几秒钟,几秒种对于你我平说不过是过眼云烟,如草芥一般,殊不知,历史上许多重大的事件,竟然与这“瞬间”有关系,恍然大悟,“瞬间”并不平凡!
——题记
“瞬间”这个普通的词眼,对于大家来说,或许已司空见惯了。是啊,太普通了,普通到你我都不会在意到它。但不得不说,就是这小小的“瞬间”,竟可以改变一段历史,书写一段传奇!不信?不妨让我举两个例子吧!
将时间倒退到某个注定不平凡的日子,乌江上,寒风凛冽,一代英豪项羽,停留在此,他本可以渡过乌江,回到江东东山再超,却因刘邦部将的羞辱,竟认为自己无脸面对江东父老。于是,他义无反顾地拨出了剑,就在那一瞬间,鲜血染红了乌江。一缕英魂就此飘荡,也奠基大汉四百年辉煌,这一“瞬间”,注定了大汉的兴盛,若没有这一“瞬间”,或许……
要说项羽是一个英雄,那么下面可是一代帝皇拿破仑了,历史注定让他是法兰西第一帝国的皇帝,是世界战争史上罕见的天才和悍将,却在海战上屡战屡败,终于,法国的海军被英国海军打得丢盔卸甲,浮尸满海,这时,一位工程师求见,建议他把木质的战舰改成钢钢制的铁甲舰,将布帆全部砍去换成蒸气机轮发动机,定能打败英国海军!
但……
瞬间内,拿破仑作出了回复,让这个在他眼中的疯子离开,但就是这一瞬间,这一个错误的决定,让这个天才的结局变得可悲,真希望没有这个瞬间,那么他也不会在战败之后,被孤零零地囚禁并困死在小岛上。
但历史是不能改变的,历史有权利将某个事件用某个瞬间让其结束,或让其辉煌,不仅仅在历史上,“瞬间”在许多方面,往往都充当着不平凡的角色,不是我们发现不了,而是我们的眼往往喜欢看向大处,而忘却了小处,上帝赐给我们一双眼眼,就是为了让我们发现平凡中的不平凡,只要我们细心一点,终会发现,“瞬间”的不平凡。