重拾平凡,暗淡了喧嚣的尘土;重拾平凡,勘破了易碎的奢靡;重拾平凡,刺透了堕落的绝望。平凡不平凡,平凡亦平凡。
平凡不是泯然众人,是一种“结庐在人境,而无车马喧”的境界;平凡不是清心寡欲,是一种“万花丛中过,片叶不沾身”的心态;平凡不是碌碌无为,是一种“一蓑烟雨任平生”的胸怀。一个严冬的早晨,积雪聚在了水泥道上,弥散着肆虐的寒气。天阴沉沉的,似是有戾气一般。我搓着手,一个脚印一个脚印地前进。我爸真是烦人,在家里游戏打得好好的,偏让我出来搞什么冬季锻炼。街上鬼都没有,大大小小的店子都是以一张森然铁门拒人以千里之外。不禁让我想到了张岱的“大雪三日,湖中人鸟声俱绝”。走着走着,便看见前面似乎有很多人,心中大喜,有同道者也。我喜悦地望过去,竟然是一群清洁工,他们在撕墙上的小广告呢。
在我惊愕的目光中,一位五十多岁的老婆婆竟然把枯槁的双手伸进了一旁的水桶中,我的小心眼都在跳动,这大冬天的,水得有多刺骨与冰寒?老婆婆面色未改,从桶中提起一块抹布,毫不迟疑地开始拧抹布,水从手指的缝隙间喷涌而出,贪婪地汲取着老婆婆的手的热量,那粗糙又枯瘦的手到底是蕴含了怎样的力量!再看看自己臃肿的手套,心里些许惭愧。老婆婆将瓷砖上的水墨广告擦去后又开始用手指甲抠起那些纸质广告起来。她和同事们抠地很认真,每一小块纸屑都逃不过她那浑浊的眼球,如鹰眼一般犀利,无可逃避。接着,我看见老婆婆对一张广告纸望了望,便摇了摇头离开了。咦?我心中倍感疑惑,向前走几步定睛一看,心里就沸腾了!原来是一张寻人启事!是一个十一二岁的小姑娘······
想起早上还在打游戏心里就是自嘲,为了逃避而自耗时间么?畏惧严寒是我已经习惯于温暖么?日益麻木在钢筋水泥中?物质需要是越来越丰润,但精神食粮匮乏了。
清洁工一个如此平凡的职业让我重拾平凡。