车并不是很平衡,微微颠簸,不像做其他人的三轮车那么舒服,而是向前一冲,片刻停顿之后,再向前一冲,正是这种“冲”劲,体现了一个身残志坚的形象,如果那条腿也有在天之灵,它一定会为它的左腿兄弟感到骄傲,一定会为他的主人感到自豪。
读了《亲近自己的双腿》之后,恍然觉得似乎好久没有与自己的双腿亲近过。夜晚,月儿仍醒着,星星仍还没有睡,我轻轻地触摸自己的双腿,用心去感悟,想着那蹬车的“冲”劲,顿时,我似乎与作者有相同的感觉——喉咙有些发干,心里被一种奇怪的惆怅甚至悲凉的情绪收缠着,笼罩着。清晨,我在通往教室的路上静静的走,用心的走,慢慢品味双腿带来的力量的存在,那一次,仿佛是我第一次感到双腿的存在、价值,在那时,我,沉默了许久······
蹬车的人已年过半百,他那身残志坚的形象烙印在我心中,但他给我带来的不止这一些:说一不二——厚道;八十多里路程不在话下——吃苦耐劳;不为国家丢脸——保卫国家尊严······这些同时遗留在我心中,我对作者能坐上这辆三轮车而感到幸运。
是的,他把路扔在了后面,把坡扔在了后面,为自己“挣”来了坦荡而快乐的生活。
他并不是一个多么才华的人,更不是一个伟人,却有着一个才华横溢、一个伟人的精神、思想。
向前一冲,片刻停顿之后,再向前一冲······反反复复,就是这样的动作,谱写着中华民族的美德。