若耶溪变奏曲初中作文
从我记事起,就听爷爷讲,他年轻的时候,若耶溪的河道大概只有四五米宽,溪水静静地穿镇而过。溪水不深,清澈透亮,可以看见溪底大大小小的鹅卵石,小鱼小虾多得数也数不清。爷爷和他的伙伴们经常到溪里去围鱼、捉虾。拿两束稻草打个结,每人各抓一头,由浅水区慢慢往岸边拉,数不清的鱼虾就被赶到溪滩上,这些欢蹦乱跳的河鲜就成了晚上餐桌上的美食。清晨,曙光微露,河埠头上便传来人们的互相问候,水桶拍击水面的声音打破了村子的宁静,那时候村里还 没用上自来水,村里人每天要喝的水都是从若耶溪里挑上来的,淘米、做饭都用它,一天的忙碌是从挑水开始的。晚饭后,男男女女都踱到溪边的大桥头,三三两两地闲聊家常……那时候的若耶溪从早到晚弹奏的都是一首优美动人的圆舞曲。
到爸爸读书时候起,这支圆舞曲就逐渐变调了:附近的铜矿发展日益壮大,排出的废水悄悄汇入了若耶溪;上游建起了硫酸厂、万猪场,原本清澈见底的若耶溪变得越来越浑浊。渐渐的,人们再也不到若耶溪里挑水了。再后来,水流得越来越慢,青绿的水面上漂着烂菜叶、塑料袋、破皮鞋。若耶溪如同一支走调的曲子,和谐优美再也不复存在了,到现在,我也不敢相信这条肮脏的河,就是爷爷小时候那条能抓鱼、能游泳的清清的小河,而《越女词》中的若耶溪更像只是一个美好的梦境而已!
最近,隆隆的挖掘机声又从若耶溪里传来,我跑到河埠头,看见河道里满是清淤的工人,桥栏板上拉着一条横幅,上面写着“坚持五水共治,再现耶溪风姿”。爷爷告诉我,这回政府下了决心要好好治理若耶溪,若耶溪一定会恢复过去的宁静和美丽。听了爷爷的介绍,河道边传来的声响顿时不再那么刺耳,我希望这是若耶溪奏响的一首激昂的进行曲,催促人们快快努力,重现那条望得见山、看得到水、记得住乡愁的诗意的河!