纸船·念想初中作文
我把纸船、飞机塞进衣服里头,严严实实的裹了层又层,郁闷地蹲坐在店面那高高凸起的台阶上,耷拉着脸,心中直有股闷气在胸腔里横冲直撞。不知何时,天上云层厚重地将天空压的低沉沉的,雾气四处弥漫,骤然,便下起了大雨。就是这样个天气,连空气都显得躁动陰郁。
路上的人儿面对这突如其来的雨感到惊慌,跑到沿路两旁的屋檐下躲雨,顺便招揽辆黄包车好早点回家。不久,人便少了,车夫吃力地骑着,载着车上的走远了,隐约听得见链条的转换声和用力踩脚踏板的嘎吱声,略微显得刺耳。没会,我又看见同个车夫再次驶回这条崎岖的路,却是乘着模样不同的几个人,向另头奔去,他的嘴里不断地吐出团又团的、热腾腾的白气,我依样画葫芦也学着他,坐在高台阶上学着来打发时间,飞机和纸船还 被我揣在怀里,摸起来表面是温热的。
我站起身去拿来记号笔,用不纯熟的方块字在纸船上写着,画了点带着稚气的花朵,画了东倒西歪的星星,可是他们不像平日里笑着对我眨眼睛。
我在原地徘徊许久后,无意识地走向后面的小门,发现了老天给我准备的大惊喜,条“小溪”!我抑制不住由心而发的兴奋,连忙从衣服里抽出纸船,可纸船被弄皱了,长出了条条皱纹,我把它们重新摊平,小心翼翼地、只只放在水中,我把期待寄托在纸船上,微笑着,看着它顺着我的目光逐渐消失于视野之中,渐行渐远,我挥挥手,和它们告别。可是那么多的飞机怎么办?雨天,它们是飞不了的啊。我蹲着,将手臂支在大腿上,头倚在左手上,眉头微皱地思考……终于,我把飞机都放在剩余的纸船里,让纸船载它起程,等待雨停后,在阵清甜的微风中,它犹如白鸽般,展开洁白的双翼,展翅翱翔在蓝天里,飞到远方。而船最终会顺着溪水流向蔚蓝的大海,在翻腾的海浪中历经和不断航行……
此时忽然传来母亲熟悉的呼唤声“别玩啦,到吃饭的时间啦!”我的脸上洋溢着幸福的笑容,答应了声,才恋恋不舍地与它们说再见,我迈着轻快的步伐,搭上母亲的大手,离开了。路上,我难以抑制地想着纸船和飞机——“你们定要去到很远很远的地方,看到很多很多的风景,等哪天你们能有机会回来,要把所有故事都讲给我听!”可我又有点点的担心,于是我将稚嫩的双手合十、握紧,默默祈祷着他们能够毫发无损地回来。我就这么痴痴地想着、盼着。
然而我不知道的是,在这雨中,船被恶意的狂风吹倒,被污垢的脏水浸湿,寸寸地被吞没,瘫痪在流水四溢的下水道入口,在还 没开始历险的时候就与大海永远告别;飞机被狂风吹起,凌乱的在空中飞舞,被硕大的雨水狠狠打击,如失去双翅的鸟样,无力挣扎却又不甘心地、笔直地坠落,被过路的轿车的车轮碾压,被打着映花雨伞下的人们肆意践踏,直到支离破碎,最后和地面上的污水化为体,打着旋儿流进污浊的下水道里……
夜来了,我的脸埋在手臂里,梦见我的纸船在子夜的星光下缓缓地浮泛向前。睡先乘着飞机,带着载着美梦的篮子,掩盖住身后的被掖藏的黑暗,步步走来又谨慎地离开……
“我的纸船……还 有飞机……”我在梦里喃喃自语。