“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他,原本心中无他事,只抱着“寒窗度数十年苦,只为一朝天下名。”的信念,一心梦想着走入宫廷,他实现了自己的梦想。但他不知道那纸醉金迷的大门之后隐藏的是黑暗,是污秽,他迷失了方向。虽有力士脱靴,贵妃捧墨,御手调汤,都不能使他快乐,因为他感觉到了迷失了自我。终于,他喊出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”跳出了那昏暗的官场。再次过上了“举杯邀明月,对影成三人。”的游侠的自由生活。
“惟江上之清风,与山间之明月,而得之为声,目遇之而成色。”多么旷达,多么豪迈,他就是苏轼。其实,他也有过迷茫,仕途的不顺,官场的被贬,爱妻的亡去,给他一次又一次的打击,他也迷失了人生的方向,但苏轼在心中雕琢出一座山。他感受到了山的博大,山的旷达,他拨开了迷雾,再次找到了人生的方向,离开了纷扰。
“采菊东篱下,悠然见南山。”他“误落尘网中,一去三十年。”陶潜,才华横溢,满腹经纶,本想凭着自己的才华,在黑暗中闪现一丝光芒。但是,官场里有太多的勾心斗角,有太多的尔虞我诈,他逐渐迷失了向往,他觉得眼前一片迷雾。终于有一天,他在“悟以往之不谏,知来者之可追。”之后,他回到了山上,与菊对饮,同菊共眠,他又找回了自己的方向,眼前的道路再次清晰。
负手庭院,落日余晖。品味着香醇的咖啡,聆听着悦耳的鸟鸣,咏诵着一首首唯美的诗篇,与李白放歌,与东坡携手,与陶潜赏菊。我不禁深深地陶醉了,陶醉成李白,陶醉成苏轼,陶潜……