初中味道作文
每个人都是孤独的吗?人类一直不断坚持探索这浩瀚无边的宇宙又是为了什么呢?是为了在宇宙中找到与自己一样的“高级”生物来填补孤独感吗?
古龙曾说:纵然在欢呼声中,也会感到内心的空虚、惆怅和沮丧。确实如此,好多次我身边明明热闹异常,我却总感到寂寞与孤独,也总是不能被家人与朋友的热情所感染。
就感觉这些“热情”怎么也爬不上我内心又高又冷的“山峰”,永远只能在“山底”或“半山腰”徘徊。
又到热闹散尽、曲终人散,我独自一人走到漆黑的小路上的时候。孤独像一只深潜心底的小兽,奋力挣扎,不断地啃噬着我的内心,一点一点地吞噬着。
此时我的孤独感愈发地强烈,即使分散注意力也没用,好像没有什么东西能和此时的它与之抗衡。
随时随地都会突然降临的孤独感,是忧愁的伴侣,但也是精神的密友。兰花生长在大山脚下,在生机勃勃的密林中静静生长,于百花争艳的山野里悄悄芬香。它已经习惯了寂寞和孤独,习惯了风霜雪雨、冰雕雪蚀,习惯了宠辱不惊、去留无意。
在经历了多次孤独之后,我发现当孤独感来临时,我反而更能进行真正的思索,此时的我更能坚守脚下的土地,净吐芬芳,我的思想可以自由放飞,不受束缚。
“空谷有佳人,倏然抱幽独。东风时拂之,香芬远弥馥。”孤独是苦涩的,但更多的是甘甜的味道。
它是我们不可缺少的精神状态,能让人饱尝“独上高楼,望尽天涯路”的凄然,让人舔舐“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的悠然,让人品味“墙角数枝梅,凌寒独自开”的傲然。