故乡的溪流是一支悦耳的歌。
春天来了,各种各样的花开了。在小溪边,柳树抽出新芽。在春风的吹拂下,她们尽情地舒展着腰身;小草顽皮的伸出小脑袋来,去顶撞那比自己大几十倍的大石头……小溪周围错落着许多房屋,炊烟袅袅,远远望去,若隐若现,好一幅无与伦比的乡村水墨画啊,正如杜少甫所云“白云深处有家”的境界,好不美哉。
夏天,小溪的水流得更响了,水位升高了。妇人们用这些水来洗衣、煮饭,人们的笑声在溪里久久回荡。晚上,在外面忙碌了一天的主人,此时都回到家里,在小溪里洗上一个惬意的凉水澡,缓解缓解疲劳,而那些小男子汉则如一条条泥鳅似的,在溪里穿来钻去,一会儿潜入水底,一会儿伸出小脑袋探望四周。月亮出来了,人们都在溪边歇凉。此时,小溪仿佛停止了流动,将天空中的月亮和星星倒映水中,构成一幅更为壮观的天空特景。但这种景色不会长久保持下去的,那一个个捣蛋鬼会效仿课本中的《捞月亮》,逗得众人大笑不止。
秋悄悄的到来了,树木叶落归根,小草回到了母亲的怀抱中。在溪边只有几株沉默寡言的菊花,小溪孤零零地漂动着。此时,在溪水持续浇灌之下,田里的稻谷黄了,金灿灿的一大片,古人云:“一份耕耘,一份收获”。获得丰收,小溪可是大功臣。在溪流的供给下,果林也有不小的成果,好一幅人和年丰的景象。
在瞬间,温度陡降,冬在北风的护驾下来了,无情北风,扯破树木的绿装,许多树木因此而被冻僵,小溪冷得直打哆嗦,它觉得自己的躯壳坚硬了起来。但它决不会在寒风中服首称臣的。它的工作还有很多,如它必须这样流荡着,他要把流水献给辛勤劳动的人们。
溪水清澈明净,蓝天白云在溪中更可观,而小溪的源头并不是一帆风顺的。
它从大山里挤出来,流到水沟里面,那里落满了残枝败叶,腐烂的尸体散发出熏天的臭气。它并没有因此而退缩,继续前进,前面的困难同时也在等待它。当它流到断崖时,它被崖上的石棱割得遍体鳞伤,从崖上冲下来,摔得头破血流,它也丝毫不在意。
故乡的小溪啊,不知道多少次午夜的徘徊,对你——我是恋恋不舍。