黄金初中时代作文
想起韩寒说的一句话:几乎所有的人都会觉得自己生不逢时。生活是有志之人的心声,也可是庸碌之人的借口,但今天,我要说:并非生不逢时。
泰戈尔曾说道:不是我选择那最好的,而是那最好的选择了我。是这个时代选择了我们,而并不是我们去选择生在哪个时代。倘若人可以挑选自己降生的时代,那这个时代便是滋养懒惰的温床。既然是时代选择我们,我们就要欣然接受它所有的优劣。
随着全球化大潮流淌,西方思想与东方思想碰撞。长期处于农耕文明的东方开始羡慕西方先进的工业文明,同时,开始抨击本土落后的文明。以至于后来形战一股邪乎的崇媚外思想。中国,尤为明显。其实反思本国的落后并无错,中国确实存在着巨大的制度漏洞。不论是教育制度,司法制度还是对待文化的态度。正是因为有这些漏洞,有志之士,热血青年才降临于此,现在太多表面上的愤青,口头上骂中国这不好那不好,抨击时代的弱点,可实际行动上却不做任何改变。没有劣势意味着没有发展的空间,正是这些劣势让我们看到了中国潜力无限!
处于这个思想文化多元的时代,中国恰可以把握时机,促成质变。这是一个大转型的时期,事物的变化如地壳运动,藏于地下,有朝一日爆发。有些人津津乐道于抱怨时代不公,喋喋不休于阐述对中国的绝望。尽管食品安全令人担忧,信任危机加深。但这都是社会大转型中必不可避免的。大多资本主义国家亦都经历过此番挣扎,才破茧重生的。痛苦的深渊也可筑就了永恒的辉煌。国家的发展岂是三天两天的事?愈发急功近利想得到西方文化中大多数的民主,中国便愈发难以向前。所以,缓慢的发展值得期待。
这样一番分析下来,中国处于的时代怎会让人觉得生不逢时?我极为赞同居里夫人的观点,每一个时代都有有趣的与有用的事可做。无论你生在春秋生在商纣生在希腊还是在沙皇俄国,只要你觉得有事可做,人生是大有意义的,你就并非生不逢时而是恰逢黄金时代!